※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べ時、1個ずつ渡すべきか悩んでいます。自分で食べる練習も必要かな?

手づかみ食べする時、1口の大きさに1個ずつして渡してますか?🥺
並べておくと噛まずにどんどん押し込んで詰まらせちゃうので1個ずつ渡してるのですが、ずっとこのままってわけにもいかないですよね🥺
自分で食べて自分の1口の量を覚えていくっていうのを見たことがあったので気になりました🥺

コメント

パンとか一気に口に入れれる物じゃなくて野菜スティックとかにするとどこかで噛まないと入らないのでいいかもですよ☺️👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!😊

• 11月29日
かたつむり

それくらいの時期はそんな感じでした😂
1口で入らないようにスティックやおやきにしても、1口で入らないと分かると食べるの諦めて下に落としてしまうし、おやきの時は無理やり詰め込んで喉詰まらせたことも…

食事の最初にかじり取りの練習して、その後渡してみて落としたり詰め込むようなら取り返して1口ずつ渡す、みたいな感じで練習しましたが、時間に余裕あるときしかしてませんでした!

ずっとそんな感じでしたが、1歳過ぎて何となく小さいパンケーキそのまま出してみたらちゃんと自分で齧りとって食べてたので、
歯の本数が増えたり指先が器用になったり、筋肉の発達で次第にできるようになってたみたいです。

あんまり気負わず、何となく練習しつつ、喉に詰まらなきゃOKくらいでいいと思います。
その後はどうせスプーンとフォークで悩むので😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます❣️

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

その頃は手掴み食べの時は一口のものをあげてました。色々やりましたが、一口のかじりとりは結局前歯が上下生えてないとかじり取れなかったです💦
自分でやる練習としては口の横幅よりも大きいものならかじりとろうとする努力はできます😊パンケーキやオムレツとか少し柔らかめのもので試してみました!スイカが結構良かったんですけど、今の時期難しいですもんね😭
かじりとりの感覚を掴めるかなーとバナナをそのままガブりとさせるとか、スティックおにぎりをかじり取りさせたりしてました。こっちで持ってあげるので一口量は口に入れる匙加減で調整します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせていただきます!ありがとうございます!
    スティックおにぎりとは、普通にご飯をスティック状にした感じですか?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😊ご飯80gだと、2本にして細長く棒状にラップで握るだけです!ラップむいてかじって食べさせる感じです😋

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡

• 11月30日