※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの経験者へ質問です。申し込みは何社くらいしましたか?ローンが通ると個人口座に振り込まれますか?

住宅ローンかりたことあるかた!
いくつかおしえてください

一回で何社くらい申し込みをしましたか?

ローン通ったらお金が個人口座に振り込まれるのですか?

コメント

ママリ

我が家は最初からその金融機関でローン組むと決めていたので、今借りてる金融機関の1つしか通してません。

私のところは
金融機関→旦那→業者
という流れでお金が動きました。
記帳したら銀行から旦那の口座にお金が振り込まれ、次の行に旦那から業者にお金を振り込んだということになっています。

はじめてのママリ🔰

仮審査は3行だしました。
ローン通ったあとに土地分は、土地の仲介業者へ
建物分は、引き渡し後にハウスメーカーへ銀行が直接支払いしてくれる感じなので、
個人口座には一旦振り込まれてから、銀行に預かりになったと思います。

はじめてのママリ🔰

元銀行員です。うちの銀行では
3,000万借りるとしたら

地元の銀行が良い方は2箇所くらい、
とにかく金利が安い銀行が良い方は、ネットで申し込めるような所に何箇所も申し込んでいた印象です。

また、
ローン通った際のお金の流れですが、
①3,000万がご主人の口座に入る。
②即座に建設会社や不動産会社に振込が行われる。

の流れでした。
また、一戸建を建設するケースだと、建てている途中で都度支払いがあるケースが多いです。
(家が3割完成 → 3割支払
7割完成   → 4割支払
完成!    →3割支払)

↑大雑把に言うとこんな形

その際は
①3,000万がご主人の口座に入る
②即座に手付金だけいくらか(便宜的に200万とします)が振り込まれる
(残りの2,800万はご主人の口座には残るが引き出し不可なお金として凍結される)
③家の完成度に応じて不動産屋や建設会社からの請求書にある金額を振込んでいく

みたいな流れになると思います。
まぁ、金融機関や買い方によって多少は違いもあるとは思いますが。

きらら

一社のみです!

お金は金融機関↪︎個人口座↪︎不動産会社の流れでしたよ。