母乳育児、混合育児について質問があります。 1. 授乳間隔は1時間でも欲しがったら飲ませていい? 2. 哺乳瓶の乳首を押し出す仕草は哺乳瓶拒否の兆候?
母乳育児、混合育児について
現在生後1ヶ月半ほどです。
基本母乳で足りてないのかなって思ったときにミルクを足しています。旦那にミルクをお願いしたり義両親に預けることも想定して完母にはせず母乳よりの混合でいくつもりです。
娘は訳あって完ミだったので、母乳育児というのがよく分かっていません。
質問1.
日中は基本的に母乳を与えています。欲しがったら飲ませてあげてねって助産師さんには言われたのですが、それってつまり欲しがったら前回の授乳から1時間しかあいてなくても飲ませていいってことですか?
質問2.
混合のつもりなのでミルクも与えますが、飲み始めに哺乳瓶の乳首を舌で押し出すような仕草があります。そのまま咥えさせてるとミルク飲んでくれるんですけど、これって哺乳瓶拒否の手前って感じですかね?
- ママリ(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
ちの
母乳だったら一時間しか経ってなくてもあげて大丈夫です🙆♀️
うちは舌で押し出すことありましたが拒否してないですよ🤗
M
1.1時間しかあいてなくてもあげていいです◡̈♥︎
うちも1ヶ月半ぐらいですが、新生児のときほどの頻回ではなくなってきてますが、母乳は100日までが勝負!と言われてるそうなので、まだまだどんどん吸ってもらう時期だと思います。
2.上の子は混合で育てましたが、押し出してもその後飲んでくれるなら大丈夫と思います。
拒否されたことありますが、泣いて飲んでくれませんでした。
コメント