コメント
はじめてのママリ🔰
子供の数によると思いますが、
私なら3LDKですね😊
はじめてのママリ🔰
うちは3LDK、実家が4LDKタイプです。
子供達独立後でも実家の光熱費がすごくて、3LDKにしました。
でも、子供達が小さいうち、特にお友達が遊びに来た時はもう一部屋あればよかったかなと思います。
どちらを取るかですね😅
-
ママリ
ありがとうございます。
ご実家の光熱費がすごかったのはリビングに階段があったと言う事でしょうか😢?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
リビング階段+吹抜けです💦
二人しかいないのにパネルヒーターの灯油代だけで4万、それ以外にガス水道と言ってました😅
私達がいた時はもっとかかっていたと思います。
ただ、もう25年程たつ家なので、今の家は気密性もいいですし光熱費もそこまではかからないかもしれません。
うちはハウスメーカーで光熱費予想出してくれましたよ☺️
その予想よりはかかってません。- 11月29日
mini
私は4LDKですね😊リビング16畳は私的には狭いです😭
我が家はリビング階段+吹き抜けですが、光熱費かさまないです😄
-
ママリ
ありがとうございます。
音などはどうですか😢?将来子供が勉強したりする時に静かに過ごすようになど気をつけなきゃなのかななども気になりまして!- 11月29日
-
mini
耳をすませばテレビの音は聞こえますが、2階部屋の扉を閉めていれば特に気になりません😊朝晩子供が寝ているときに普通にテレビ見ていますが起きてきませんよ😄
- 11月29日
ゆみママ
その2択なら、4LDKのほう選びます🙋
以前、2階建て、一階の部屋はリビングのみと言う物件に住んでました。
リビングが16畳もなかったとは思いますが、おもちゃ置き場、ダイニングテーブル、ソファなどを置くと狭くて、狭くて😅
2.7畳でも、子どもの遊ぶスペース、収納スペースとして使える場所があるに越したことはないと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
キッチン入れずに16畳なのですが狭いのですね😢参考になります✨- 11月29日
しましま
4LDKかなと思います。我が家がリビング階段でキッズスペース付いていますが、心配していた光熱費や冬の寒さは大丈夫でした。
賃貸で住んでいた2LDKより光熱費下がりました😅💦
-
ママリ
ありがとうございます。光熱費を聞いて安心しました😢
- 11月29日
ゆき
4LDKがいいと思います☺️
我が家もリビング階段ですが、
扉つけているので
温度調節がそこでもできます!
でも扉開けっぱなしでも
光熱費が上がったなーとか
気になることはないです。
もし光熱費が気になるようなら
扉つけるのも
ありだと思いますよ🙌
ママリ🔰
少しでも広めのLDKの方が使い勝手いいと思うので、4LDK選びます✨
リビング階段でも、断熱とかちゃんとしていたら寒くないし電気代も大したことないですよ😊
ママリ
4LDKですね!
住んだ後に一番テンション下がるのは、部屋の狭さだと思います!
寒さ等はなんとかなりますが、狭さはどうしようもできません!
はじめてのママリ🔰
リビング階段好きじゃないので、3LDKにします。
ママリ
ありがとうございます!子供2人を希望してます😢
4LDKといっても2.7畳しかないので迷ってしまいます💦