※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

保育園に受かっても、申請時と実際の時間が多少異なっても問題ありません。取消にはならない場合もありますが、時間変更がある場合は保育園に説明する必要がありますか?

4月の保育園の申請出す際に就労時間や保育希望時間等を書きましたが、
保育園に受かり実際預けるってなった時に
申請時書類と多少時間が変わってしまっていても問題ないですか?

例えば、

申請時→就労時間8:30~17:30(休憩1h)
保育希望時間8:00~18:00

実際預ける時→就労時間8:30~16:00(休憩1h)
保育希望時間8:00~16:30

このよう感じです!

当初と時間等が変わると保育園決まっても取消になるのでしょうか?😥
もし取消にはならない場合は、役所や保育園に申請時と時間が変わりますと説明する必要はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって違いますよ💦
取消にならない所だと、決まってから時短にするケースは結構あるようです。
1時間半くらいの時短なら、どちらにしても標準時間の預かりで何も変わらなさそうですけどね💦
保育園にはきちんと伝えて、対応確認したほうがいいと思います。

はじめまして☺︎

上の子を保育園に預けています!
申請時の就労時間はだいたいの時間を記入しました。
私の場合、実際預ける時間はその日その日と変わっていて当日先生に「今日○時頃お迎え来ます」と伝えて仕事行ってますよ〜🙆‍♀️

もも

全く問題ないと思います。
保育短時間か標準時間かは気にしないと行けないと思いますが。

あまりタイトに時間設定しない方がいいですよ!
4時半にお迎え行けるけれどゆっくり買い物したり銀行に行って用事済ましたい時もあったり…

たこさん

自治体に要確認です。

うちの自治体は申込み時点での就労時間を書くように言われましたので、産休育休前のフルタイムの時間を書きました。
実際復帰してしばらくは時短勤務でしたので、復帰証明書やその後の就労証明書は時短勤務での記載でした。
フルタイムに戻ったときには保育園の連絡帳に『今日からフルタイムになります。お迎えは○時頃になります』と書いただけです。

通勤にかかる時間はあまりキッチリ書かず、時間に少し余裕を持たせた方が良いと思います。

自治体によっても多少違うとは思いますが、就労時間+通勤時間が預かり時間なので基本はその時間内で標準か時短が決まると思います!
時間が変わっても取り消しなる事はないとは思いますが、虚偽の申請をするのはよくないので改めて説明した方がこれから預ける上ではいいと思いますね😄
どうせ会社で就労証明書を書いてもらったらバレちゃいますしね💦