※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オカムン
子育て・グッズ

5歳の娘の自転車購入に悩んでいます。16インチか18インチか迷っており、補助輪が取れた時に足が付けない心配があります。経験を教えてくれる方、アドバイスをお願いします。

5歳年中で107センチの娘がいます。
近々補助輪付き自転車を購入予定で今日自転車屋さんに見に行きました。
16インチで一番低いと丁度良く、18インチで一番低いと両足は浮き気味です。

店員さんに相談しましたが、どちらでも良いのではと。更に20インチもあると言われたり。
今後を考えると18インチでも良いかなと思いつつ、補助輪が取れた時に足が付けないと危ないかな?と思うと16インチ?と、今悩んでいます。

同じくらいのお子さんをお持ちの方、過去の経験を教えてくださる方、宜しくお願い致します。

コメント

おかっ子

自転車って、悩みますよね…。
少し違うのですが、うちは1年生の時に20インチか22インチでオカムンさんと同じように悩んでいたのですが足がつかないと危ないと思い20インチにしました。
でもあっという間に自転車が小さく見えるようになってしまって。
少し待って22インチでもよかったなと。

なのでこれから補助輪なら18インチでもいいのかな?と思いました。
練習して補助輪取れる頃には足がつくようになるかもしれません。

• オカムン

オカムン

お返事ありがとうございました。そして、返信が遅くなってしまい、すみません。

そうですよね、子どもの成長を考えると、補助輪のうちは少々高くても、補助輪が取れる頃には足が届くかもですよね!

ありがとうございます!
    18インチで検討してみます!

• 10月17日