※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

5歳の子供がひらがなが読めない。保育園児でフルタイム勤務中。練習方法を教えてください。

5歳なりたてでひらがな読み書きできないはやばいですよね😞どうやって何でいつ練習させていますか?
保育園児でフルタイム勤務です。

コメント

はじめてのママリ

保育園で教えてくれないのですか?
私もフルタイム勤務で、娘に1度も教えたことないですが、保育園で習ってきて娘は読み書き出来ますよ🙆‍♀️

ママリ (27)

娘は出来てませんでしたよ。
5歳半過ぎでてきました
本人の興味が出ないと親がいくら
やっても意味なかったです、、、

好きなキャラクターとかのDVD
であいうえおのやつ見せてました。

Rara

やばくないですよ😊

うちの子は小学校入る前にも
読めなかったひらがなありました!
とりあえず名前は書けるようにして
入学させましたが大丈夫でした🙆‍♀️

やばくはないと思います!!
本人の興味の問題もありますし、小学生になったら教えてもらえますよ

保育園では教えてくれないんですね💦

うちは、お友達にお手紙を書きたいからと覚えました

✩sea✩

やばくないですよ。
うちの上2人、6歳すぎて平仮名読み書き出来るようになりましたが、小学校に行ってから何も問題ないですよ。
何がやばいと思ってるんですか?
うちの今、5歳の年長の一番下の子、平仮名はだいたい読めるけど、書くのは自分の名前がかけるかどうか、くらいです。
全然やばいなんて思ってません。

やばくないと思います😊

お風呂にポスター貼ってたら
覚えました😊

H mama

保育園で年少から
始まりましたがないですか😌?

小学生でもあるし
大丈夫かと思います💪🏻⭐️

ぽん

うちは幼稚園(預かり保育利用で共働き)ですが、読むのは幼稚園の年中で教えてるみたいですが、読めるのは7割くらいです。
年長になってからでいいかと思ってましたが、周りのお友達が割とお手紙をくれるので練習させてます。
お風呂上がりの父親の晩酌中に横で国語のノートを買って、適当な単語を見本で書いて練習させてます。読むのはひらがなだけの字数の少ない絵本を読んだりしています。

3人ママ☆

5歳なりたてなら、まだ焦らなくても大丈夫ではないでしょうか?🤔
うちは保育園でも教えてくれてました✏️👀5歳クラスだと平仮名カタカナ時計などワークやってました(特にお勉強重視の保育園じゃないです)
家ではお風呂にDAISOの平仮名ポスター貼って入るたびに一緒に読んだりしてました😄あとは絵本📖読み聞かせしながら覚えました‼️
長男の小学校の説明会では、自分の名前だけはしっかり書けるようにしておきましょう✏️と先生が言っていたので、入学までに自分の名前の読み書きだけ出来てれば大丈夫かなとは思います🤔

かーちゃん

逆にやばいんですか?!
最近やっと字に興味が出てきた感じです。カルタでも買ってみようかなーと思ってます!

○pangram○

保育園でフルタイム勤務です。保育園はワークの時間ありませんが、塗り絵だのなんだの好きなことする時間に、書ける子や上の子に教わって、覚えてきました。
あとは、私からも手紙を書いて渡してました🤗保育園の帰りに、お手紙交換してましたよ!最初は絵だったのが、だんだん自分の名前入りになり、ままぱぱも書けるようになり…って覚えて行きましたよ!