
コメント

ママリ
手づかみ食べほぼやらせずに終わりました😂

はじめてのママリ🔰
手掴みした方がいいと言われてるので一応やらせて、こぼされても被害の少ないもの(角切りパン、ボーロ、せんべいとか)をそれだけ数個お皿に乗せて手の届くところに置いてあげてました。慣れてちゃんと食べるようになったら他のものもあげてます。
汁物やぐちゃっとされそうなものは届かないとこでこちらであげてました。
お肉は挽肉から始めて、極薄切りの豚肉は早い時期から食べてます。鶏肉は圧力鍋か炊飯器で炊くとホロホロになるので食べますよ!
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みーこ(°▽°)
はじめてのママリ🔰
とても助かります!
ありがとうございました!- 11月28日
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みーこ(°▽°)
あ、角切り食パンは焼いてますか?
- 11月28日
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はじめてのママリ🔰
10ヶ月ごろからあまりカミカミしないなーと思ってたので、噛ませるためにトーストしてます😊めんどくさい時はそのままですが 笑
- 11月28日
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はじめてのママリ🔰
朝はトーストとオムレツかスクランブルエッグ、蒸しか茹でかレンチン野菜とトマト、スープか牛乳って感じです。
- 11月28日
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みーこ(°▽°)
卵は味付けどんな感じですか?トマトはミニトマト?皮付きたべますか?野菜とや人参とかですか?
牛乳はコップで温めてのんでますか?- 11月28日
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はじめてのママリ🔰
たまごはオムレツは牛乳少し入れて、ほうれん草入れたり、チーズ、みじん切りハム入れたりします。ちゃんとやる時は少量バターで焼きますが手抜きは7センチくらいのお皿に入れて1分半くらいレンチンです😅スクランブルも牛乳少量入れて少量バターで炒めたりトマトのみじん切りと炒めたりもします😊
トマトは普通もミニもどっちもあります。普通のトマトは皮剥き生あげて、ミニトマトは4つに切って20秒くらいチンして皮剥いてあげてます!
野菜は人参、ブロッコリー、かぼちゃ、じゃがいもは定番でスナップエンドウ、インゲン、カリフラワー、アスパラとかあるものあげます。
牛乳は100ml40秒チンです!- 11月29日
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みーこ(°▽°)
細かくおしえていただきありがとうございます!いんげん、アスパラは固くて食べてくれません…かなり柔らかくゆでてますか?ジャガイモのパサパサがいやなのか良くベーと出されますどんなレシピで作ってますか?
- 12月1日
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はじめてのママリ🔰
お恥ずかしいながらインゲンは冷凍インゲンをレンチンして1センチくらいに切る感じです💦多分少し硬いかも😂
アスパラは今はそのまま茹でるか蒸すだけですが、初めは皮剥いて茹でて頭の方をあげてました。
蒸し野菜が割と甘味も出てしっとりできるので好きかもです😊
ジャガイモも蒸すか、潰して少し牛乳足してマッシュポテトにするのも好きみたいです。朝はあげてませんがフライドポテトも好きです。- 12月1日
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みーこ(°▽°)
ありがとうございます!
私は蒸し器がないので買わなきゃ!ブロッコリー🥦も冷凍チンですか?味付け気になります!- 12月1日
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はじめてのママリ🔰
蒸しは栄養が流れないのでと、温野菜最近ハマってるのです 笑
ブロッコリーはレンチン、茹で、蒸しどれもあります😊
他の調理に合わせてって感じですかね。他に蒸しやるなら蒸しで、わざわざブロッコリーだけ蒸すのは面倒なので茹でかレンチンになります😅
味付けはマヨネーズちょんか、鰹節パラパラか、胡麻和えよくやります!!- 12月1日
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みーこ(°▽°)
探したら蒸し器昔かったのありました!ぜんぜん使って無い…ブロッコリー、にんじん、ジャガイモ 一緒にむすとしたらどうやって蒸しますか?
- 12月1日
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はじめてのママリ🔰
おっ!出番ですよー!!
蒸し器のお湯が沸騰したら、ジャガイモと人参入れて、そこそこ柔らかくなったらブロッコリー追加してブロッコリーを好みの硬さまで蒸します‼️時間は竹串で確認してるので適当です😅ブロッコリー最初から入れるとブロッコリー無くなります 笑
切り方はお好みです😊ジャガイモはカレーに入れるみたいな形時もあるし、ポテトみたいな棒にする時もあります
人参は輪切りかスティックかです- 12月1日
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みーこ(°▽°)
今やってみたんですが
こんな感じで蓋して10分くらいかなぁ?- 12月1日
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はじめてのママリ🔰
そんな感じでいいと思います😊
- 12月1日
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みーこ(°▽°)
ありがとうございます!
ほうれん草や小松菜はどうやって食べてますか?- 12月1日
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はじめてのママリ🔰
ほうれん草はお浸し、胡麻和え、(コーン)バターソテー、シチュー、味噌汁、蒸しパンに入れる、オムレツ、うどんが多いです。
ほうれん草は冷凍もあるので青物足りない時やたら入れときます😅
小松菜はお浸し、味噌汁くらいですかね、、、- 12月1日
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みーこ(°▽°)
すごい!私なんて離乳食でコーン食べれなかったからって食べさせるのすぐに諦めたり、ほうれん草洗って茹でるの面倒だからコープのcube未だに買ってて卵焼きに混ぜて同じ物ばかりで可哀想です
- 12月2日
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はじめてのママリ🔰
コーンは最近は粒の皮付きでも食べれるので、缶詰コーンで楽ですよ!!嗜好変わって食べてくれないかなー🤔
粒食べれるまではキューピーのペーストですよ 笑
国産冷凍ほうれん草は食べやすい大きさにカットされてるので、汁物なら入れるだけ、お浸しとかならチンだけなので楽なんですよー☺️✨- 12月2日
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みーこ(°▽°)
ありがとございます!色々と参考にしてみます!
今日は離乳食ほとんど食べずせっかく作ったのになぜ?とかなり落ち込みます…生理前もあってイライラが増します- 12月2日
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はじめてのママリ🔰
毎日のことなのである程度の手抜き、楽は必要ですよね😊
とりわけもできるようになってずいぶん楽になりましたー✨
無理せずお互い頑張りましょ☺️💕- 12月2日
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みーこ(°▽°)
ありがとうございます😭
- 12月12日

みーこ(°▽°)
お子さん朝は食パンと何をよくたべますか?
みーこ(°▽°)
スプーン練習をはやめにしましたか?
ママリ
1歳くらいでちょこちょこはじめました!
みーこ(°▽°)
お肉たべますか?
ママリ
お肉食べますよ!ただ歯が生えるのが遅い方なので無理に大きいお肉とかかたいお肉はたべさせてなかったです!
みーこ(°▽°)
お肉食べ始め何食べさせてあげましたか?
ママリ
ひき肉あげてましたよ!
みーこ(°▽°)
豚ですか?
ママリ
鶏で鶏そぼろもつくりましたし、つくねもつくりました!
合い挽きでミートソースつくって、ご飯にのせてドリアつくったりとかも、豚で麻婆豆腐とか麻婆茄子を子供用の味付けにかえて作ったりもしましたね!
みーこ(°▽°)
すごい!ありがとうございます!野菜はキャベツとかブロッコリーどんなの作りますか?
ママリ
鶏そぼろとかミートソースとかだと冷凍も出来るのでラクだと思います𓅯 ⸒⸒
キャベツとかならそれこそクリーム煮とか、餡掛け?(八宝菜みたいなあじつけ)、お味噌汁の具にしたりミネストローネとかコンソメスープにしたり汁物で使うのが多かったです!
ブロッコリーとかは芯がかたくて好きそうじゃなくてあまり使ってないです😭
みーこ(°▽°)
ありがとうございました!