コメント
ママリ
楽天証券やSBI証券の方が信託報酬と呼ばれる手数料が安く、純資産額(投資家から集まった資金)が100億円以上の安定した商品がたくさんあります。
地方銀行には、信託報酬が高い銘柄がほとんどです。
また、楽天証券なら、楽天カード決済で1%ポイント還元。そのポイントは、クレカの支払いに使えるというメリットがあります☺️
来年からもし変えようと思った場合、1月分を地銀で掛けてしまうと、再来年になるまで金融機関変更でしないので、地銀の積立を一旦ストップすることをお勧めします。
2人のママ
ほお!詳しくありがとうございます!
とりあえず楽天の会員登録から始めてます😂
ママリ
ちなみに、つみたてNISAは楽天証券ですが、今年iDeCoを地銀からSBI証券に金融機関変更手続きしました。書類提出だけだったので時間はかかりますがそんなに面倒ではなかったですよ☺️✨
2人のママ
要するに銀行での解約を今年中にして、新しく楽天なら楽天証券の口座開設もしたら尚良いって事ですかね?(╹◡╹)
ママリ
そうですね☺️
もう12月になるので、早めに手続きした方がいいと思います。
積み立て締切日は、だいたい前月の10日前後となっているところが多いので、12/10以降だと金融機関変更できるのが一年後になってしまいます💦
YouTubeで変更手続きの仕方が載っているので見てみるといいと思います☺️✨
ママリ
楽天証券のつみたてNISA口座は、地銀のつみたてNISA口座を解約しないと開設できませんが、楽天の会員登録やもし楽天カードをつくるなら、それはやっておいても良いと思います☺️✨
2人のママ
そおなんですね!
詳しくありがとうございます!❤️助かりました(^^)