※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームの見積もりを取る際、何を指定すれば良いか教えてください。

マイホームについて。
複数社に合い見積もりを取った方がいいと聞きますが、見積もりの内容は、何を指定して見積もったら良いのでしょうか…?
土地も探してないし(お願いするメーカーに頼む予定)、具体的な間取りも考えてません…

コメント

総額かなー!
あとは、オプション代金

はじめてのママリ

やはり相見積はある程度具体的な間取りと土地になってから(我が家は近くで出ていた仮の土地で出してもらいました)
しか出してもらえないですね。

まずは箇条書きでもいいので、希望する間取りと条件を提示し、間取り図を書いてもらってからの見積作成になります。

1回、2回の打ち合わせだけでは出来ませんのでやはり最低でも4~5回の打ち合わせは必要になってくると思います。
週末は1日3~4軒はしごして打ち合わせ、トータルで相見積は6件程出してもらいました。