娘が3歳でピアノを習わせるのは早いか悩んでいます。ヤマハでは3歳から習えることを知り、個人のピアノ教室も考えています。皆さんは何歳からピアノを習わせましたか?
11月で娘が3歳になりました。
ピアノを習いたいと言ってて家ではキティちゃんのピアノに触れたりしています。
実家にクラビノーバがあるので使わないともったいないと思い娘もピアノすごくやりたそうなので習わそうと思います
まだ3歳って早いのかな?って調べたらヤマハとから3歳でも習ってる子がいました。
ヤマハではなく、気になってるピアノ教室があり個人ではないですがなんか結構しっかりしてるとこでした。
3歳からと記載があり3歳から4歳が大事な時期と類いにもありました。
ピアノ習わせてる方何歳からさせましたか?
ヤマハとかはどう思いますか?楽しそうには感じました
- ままりちゃん(7歳, 11歳)
Eva
子供じゃなく私自身ですが、年中からです。私は幼稚でヤマハの広告をもらって習いたいと両親に言ったのですが、個人の先生の教室へ行きました。先生との相性もあるかと思いますので、まずは両方体験されてみると良いかと思います😌
あいう
3歳半からです
実際にピアノ…鍵盤に触れるなら指がしっかりしてからがいいそうです。
鍵盤は重いので指がしっかりしてないと指を痛めたりするとピアノの先生に言われました。
で、指がある程度しっかりした3歳半の時に大丈夫って言われて習いだしました
はじめてのママリ🔰
長女、次女ともに年中さんからはじめました。
娘がお世話になっている先生は、ひらがな読めて、簡単な足し算ができてから始めるのがオススメとのことで、年中さんスタート推奨とのこと。
ヤマハも鍵盤に触るのは年中さんからです。(幼児科コース)
それまではリトミックみたいな感じです。
ままりちゃん
コメントありがとうございます
ピアノ教室問い合わせしてみたらリトミックピアノ🎹っていうのを習わすことにしました、ありがとうございました
コメント