産後3ヶ月で手の痺れが続き、整形外科で診察。授乳終了後に症状が改善するか不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
産後の手の痺れについて
産後1ヶ月経った頃から指先が痺れ始めました。
今3ヶ月ですがあまりにも痛いので整形外科に行ってきました。
日中もずっと指先が痺れており、夜中は痛すぎて起きます。しばらく何も持てず悶えて悶えて朝を迎える日もあります。
お医者さんには腱鞘炎かなぁ?痺れは授乳終わったら無くなるよ。と言われ湿布(ロキソプロフェンNa)を処方してもらいました。
本当に授乳終わったら痺れが取れるのか不安です。。
同じような方、ご経験ある方いましたらお話し聞きたいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナアイス🍌
授乳していた頃、同じ感じになりました😭
私は病院行きませんでした💦
今はなんともないですよー。
なちこ
こんばんは😊
育児お疲れ様です❗️
手根管症候群(しゅこんかんしょうこうぐん)だったりしないでしょうか??
私は妊娠8ヶ月から発症して指の痺れで夜中に起きる程でした💦
産後2ヶ月あたりから痺れは徐々に減っていきました。
症状があまりにも似ていたのでそうではないかな?と思いました
間違ってたらごめんなさい🙇♀️
早く改善されることを願っております
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!!
手根管症候群、気になって調べた事があったのですが腱鞘炎との区別がつかず、お医者さんもはっきりと言ってくれずでした💦
でも似てる症状なら、私も可能性大ですね!
妊娠中からでもあるのですね、それは辛い( ゚ ▽ ゚ ;)でも痛みなくなっていったなら良かったです!
頑張って痛みが出ないよう工夫していきたいと思います😭ありがとうございます😊- 11月27日
あい
私も産後指のしびれがひどく、手根管症候群でした!
妊娠・産後はホルモンバランスの変化でなる人が多いそうです。ステロイドを手首に1回注射しただけですぐに治りました。
小指だけはしびれが出ない、就寝中〜明け方がひどい、指でOKサインがしづらい、細かい作業ができなくなる、手を振るうと一時的に楽になる、などが特徴ですがいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!!
手根管症候群という病名?は言われませんでしたがホルモンが〜、小指が痛くないか、は言われたので、それっぽいです💦
でもOKサインは余裕でできます🙄手を振るうは少しわかる気がします!
注射は酷くなったら打とうかと言われ、今回は無しでした!そんなにすぐに治るんですね🤭
またあまりにもひどい症状があらわれたら病院行って相談しようと思います😢- 11月27日
-
あい
注射はほんと、すぐ治ります!私も腱鞘炎かな〜?としばらく病院行かずに様子見ていたのですが、もっと早く受診すればよかった!と思う位です。1発で良くなるので、辛かったら相談してみて下さい😊
- 11月28日
りんごママ
私も産後1ヶ月ごろから左手の中指、薬指、小指が痺れ出して整形外科通ってました!
寝る時に寝返りとか動くと悪化するからと、寝る時用にギブス作ってくれました!
固定して動かさないのが1番痛くならないそうで。
あと授乳中だったのでビタミン剤出されました!
抱っこはもちろん、おむつ替えも授乳も入浴も何もかも痛くて毎日泣きそうでした😭
2週間くらいで痺れと痛み無くなりましたよ☺️
痛みが消えてからはこまめに手首のストレッチしてます!
-
はじめてのママリ🔰
整形外科に通うほど何もかも痛かったんですね😭😭本当に痛みが消えて良かったです😭
私はまだ多少痛いながらも抱っこやオムツ変えはできるので、マシな方なんですね💦
激痛な時がたまにあって、その時は何もできませんが😭
ギブスは作ることを提案されましたが、ひとまず湿疹で様子見ということになりました。
これで効かなかったらおそらく作ってもらう事になりそうです。
貴重な体験談ありがとうございます!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!!
私も病院は行かないでおこうと思ってたのですが、耐えきれないくらい痛くなった時があって、、またそうなるのが怖くて行きました😥
今はなんとも無いと聞いて安心です😌ありがとうございます♪