※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

歯医者治療について質問です。銀歯や保険の効かない白い詰め物で、型を…

歯医者治療について質問です。
銀歯や保険の効かない白い詰め物で、型を取って、後日詰める際、麻酔なしでしてますか?
仮止めの被せ物を取り、洗浄して、風をかけ、接着剤的なのを入れて詰める、、の工程が毎回苦痛でして、、。
削るときは麻酔で痛みはないのですが、詰める過程が辛いです。
皆さんの歯医者さんはどんな感じですか?

コメント

お母ちゃん

詰めるときは麻酔なしでしてますよ!!!(^_^)☆

• ママ

ママ

やっぱそうですよねぇ。。
    ありがとうございます( ^ω^ )

• 10月17日
ぽん

歯科衛生士です(^^)

詰めるときは麻酔しない事がほとんどです!
ですが、やっぱり痛みが強い方もいますので表面麻酔をしたりします。
ただ、痺れているので噛み合わせの高さや痛みがしっかりとわからないので、後日異常があれば連絡をしてください。と説明してから麻酔はします。

保険外の白い詰物は金属よりも弱いので、その分厚さを必要とする為に歯を削る量が少し大きいので、しみる方はいますが、今のところ保険外の白い詰物をする方には、うちの歯科医院では麻酔はした事ないです。
着けて麻酔が切れたあとにガリッと噛んで割れると困るので💦

着けた後や仮止めの時点で痛みが強い場合は神経質を取る治療に移ることもあります。
一度、着ける際に辛いという事を相談してみてはいかがでしょうか?

• ママ

ママ

コメントありがとうございます( ^ω^ )
    表面麻酔は削られた歯の中にするのですか??

• 10月17日
  • ぽん

ぽん

歯の中と言うか周りですね。
    でも、噛み合わせなど個人の感覚な部分がわからなくなるのであまりしたくはないですね(^_^;)

でも、患者様が痛い思いや辛い思いをしない様には努力していますよ〜
    歯医者いやーってなる方がいけないですからね!

• 10月18日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    色々ありがとうございました(*^^*)

• 10月18日