3歳の子どもに鼻水吸引を教える方法について相談です。号泣してしまい困っています。
3歳の子どもに鼻のかみ方はどう教えたら良いですか?💦
鼻水吸引を嫌がり、あの手この手で試しましたが結局号泣して終わり、余計に鼻水出て悪循環でもう困り果ててます😔
- ママリ
コメント
no-tenki
ふーんして!って出来ないですか?💦
あとはふーんばかりだと耳を痛めると思うので吸った方がいいです。
うちは説得してやりますがそれでも力づくでやってます。😂
ゆきだるまん
ママが自分の片方の鼻にティッシュ(小さく丸めて)入れて、
見てみて~発射しまーす!
(入ってない方の鼻をおさえて)
ふんっ!スポッ
ってやるとたいてい自分もやりたーい。となってくれますがどうでしょう?
既にされてたらごめんなさい😅
-
ゆきだるまん
で、ティッシュを飛ばせるようになったら一緒に大笑いして何回も普通に遊んで
(強制感をなくすため)
そのうち
「ふん」お願いしまーす!でやってくれたらラッキーです🍀- 11月27日
-
ママリ
そのやり方面白いですね!
早速試してみたところ要領は分かったようです✨
ありがとうございます‼︎
ただ奥の方の鼻水が取れなくて、喉に流れてえづいて吐くのを繰り返してて…
くーもくーもさんの娘さんは吸引は嫌がりませんか?💦- 11月27日
-
ゆきだるまん
良かったですー☺️
吸引はたいてい嫌がるんですが、スタンド型の顔全体がうつる鏡を前において、自分で持たせたらやるようになりました🍀
ちなみにそれもママが先にやって見せます。
見てみて~。じゅーーー!!すごい取れた!やったやったー!
みたいな感じで、
じゃ、○○の番♪持ってもいいよ~~♥️
って特別感出しまくって、うまくできなくても「すごい!ママみたい!」と褒めまくります笑
1ヶ月もしたら自分でほぼとれるようになりました!- 11月27日
-
ママリ
すごいです…
娘さん賢すぎる…😭✨
きっとくーもくーもさんの日頃の育て方が素晴らしいんだと思います😢✨
もう今日は朝からインフルの予防接種で号泣され、午後は鼻水で号泣され…何でこうもうまくいかないんだろうと泣けてきます🥲- 11月27日
-
ゆきだるまん
ぜんぶすくすく子育ての受け売りです🍀笑
育て方が素晴らしいとか言われてめちゃくちゃ嬉しいです。ありがとうございます☺️
でも3歳凄すぎて実はかなりカオスですー😅
声色を変えて静かに諭そうとか思ってもストレスが溢れているためドスがきいているのか…子供がびくびくしてます😱- 11月27日
-
ゆきだるまん
ママリさん今日めっちゃ頑張ってますね😭
本当にお疲れ様です‼️‼️
先は長いですがお互いがんばりましょう💦- 11月27日
-
ママリ
3歳本当に大変ですよね💦
2歳の頃は誤魔化せば出来ていたことももう誤魔化しが効かなくなってるし…
優しいお言葉ありがとうございます🥲✨
疲れ果てていましたが何だか気持ち楽になりました。
お互い頑張りましょう💦- 11月27日
ママリ
ふーんしてと言うとふーんと声に出すだけで全然で💦
先ほど30分くらい説得し続けましたが、ずっと号泣で余計鼻水だらけになってて…今も机の下から出てきません😫
ただでさえ子どもの体調不良が続いてて疲れてるのに、もう本当に嫌になりました🥲
no-tenki
私は自分の鼻の前に子供の指を持ってきて、ママがやるから見ててよって言って、ふーん!って鼻から息出してこれだよ?鼻からフーンって言うんじゃなくてお鼻をふーん!ってやると風が出るんだよ?わかる?感じる?って言って何回か強く!もっと!って言ってやってたらできるようになりました。😂
ママリ
なるほど!
しっかり指導するんですね✨笑
3歳でも鼻の奥の方の鼻水まで出すことってできますか?
鼻水が喉に流れてえづいて吐くのをずっと繰り返してて…😰
no-tenki
鼻の奥まで出せてるかはわかりませんが、えづくことはないです!
フーン!って2歳から教えてやってるから慣れてきて、ずるずるの時は何回かやってなくなるので出せてるかもです。😊
ママリ
そうなんですね✨
根気強く教えることが大切ですね💦
頑張ります‼︎