※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
お金・保険

保育料の口座引き落としで残高不足があり、振り込みや口座停止の可能性があるか相談中です。

過去に保育料が残高不足で口座引き落とし出来なかった方🙇‍♀️

口座指定でメインでないのでお金入れるのを
すっかり忘れておりギリギリ足りず1人分のみ
引き落としされてませんでした💦

メールには 残高不足だと口座振替不能です。とあります。

後々、振り込みするのでしょうか?
自分から先生に報告した方がいいですよね💦?

この口座が使えなくなるとかありますかね😭?
(罰則的な感じで💦)

コメント

みんてぃ

役所から引き落とされるなら、とりあえず役所に相談がいいと思いますよ。保育園名義なら先生ですね。
この辺の運用は自治体によって違ってきます。
口座が使えなくなる?というのは差し押さえのことでしょうか。保育料でそれはないですよ。

ベビーラブ

振込するのか、現金で渡すのか、それはその市によると思います。
自治体の保育園であれば、先生ではなく、自治体の保育課とかでいいと思います。
口座が使えなくなるなんてことはありません!

あおまま

先月1人分入れ忘れましたが
うちは2人分引かれなかったです💦
圧着タイプの請求書を園経由でもらいました!

3人ママ☆

用紙送られてきて振込かなと思いますが、役所の保育課に問い合わせしてみるのが一番かなと🤔
銀行員ですが、残高不足で引き落とし出来ずに役所からの用紙持参されて支払いしていく方って結構いますよ😅
保育料引き落とし遅延で口座凍結は見たことないです💡振り込み用紙を何度も無視したりとかしなければ大丈夫ですよ✨口座凍結する時ってよっぽどのことですから😅

mama*

小学校やこども園の給食費も何回かあり、自ら連絡してます💦
保育料だと市の保育科とかに電話じゃないですかね?
使えなくなるとかはないと思いますが、入金するのを忘れてました💦と連絡した方が丁寧っちゃ丁寧ですね😅