※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母が姉の子を可愛がっているので悲しい。私の子は泣きやすく、母の態度も違う。写真も差を感じる。同じ経験の方いますか?

私と姉は里帰り中です。

私の子→もうすぐ2ヶ月の女の子
姉の子→もうすぐ4ヶ月の男の子

母が姉の子ばかりを可愛がっているように見えて悲しいです。

私の家系は男の子がいないので、男の子が可愛いのもあるかもしれません。

そして、姉の子は全然泣かずに愛想を振り撒くようなニコニコでよく笑います。

それに比べて私の子は、起きていると常に泣いているような感じです。

母は姉の子には「〇〇ちゃ〜ん。笑ったの〜可愛いね〜」って感じなのに、
最近笑うようになった私の子に対しては、私が「見て〜笑った!」と言っても「笑ったの〜?」ぐらいです。

抱っこしてもらっていて泣き止まずに、あかちゃんが暴れてバシバシすると「〇〇ちゃん痛い!(ちょっとイライラ)」とも言われました。

写真を撮るのも姉の子のばかりで、私の子はついでみたいな感じ。

今のところ私の子は旦那に似ていて、姉の子は姉に似てると思います。
それも影響しているのかもしれませんが、差が見てて伝わるので悲しいです。

同じ経験された方いませんか?

コメント

ひろ

どうしても先に生まれた方が可愛いって言うのはあると思います😅
うちも上の子の方が可愛がられてます。男の子だと余計にかもしれないですね。

お姉さんもうすぐ4ヶ月でしたらそろそろご自宅戻られないんでしょうか?
お互い自宅に戻った方が穏やかに暮らせるんじゃないかと思います😣

ままり

歳の近い甥姪がいるので気持ちわかります。

かなり比べやすい環境なので、悩みますよね💦

赤ちゃんって3、4ヶ月くらいからぽちゃっと赤ちゃんらしくなってコミュニケーションの幅もグッと広がるので可愛がりやすいのだと思います。

1ヶ月〜2ヶ月くらいはぐずり泣きのピークですしね。

もう少し大きくなるとまた変わってくるんじゃないかな?と思いますよ。
あんまりストレスだったら、早めに里帰り切り上げてもいいかなと思います。
お姉さんの里帰りけっこう長めですね😂

なぁ

性別よりもやっぱり初孫は特別なのかと思います😂
1番可愛い時期ですし💦💦
2ヶ月のネンネちゃんと反応が出てきた4ヶ月の赤ちゃんでは仕方ないかな😅💦
異性の親に顔が似るのはよくあることですし、先に生まれた方が可愛がられる=お姉さんの子は自分の初めての子が産んだ初孫…
気にしなくても大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

初孫はやっぱりちょっと違うみたいです😂

それに4ヶ月ぐらいだとリアクションしてくれるようになってきて構いがいがあるときですよね〜!