積み立てNISAとイデコはどの銀行でも契約できますか?住友銀行でしか契約できるのか気になります。他の地方銀行の口座で面倒だなー。
積み立てNISAとイデコはどの銀行でも契約出来るものですか?
それともこの前あまり使ってない住友の銀行行った時に宣伝されたので住友でしか契約出来ないですか?時間がなくてそこまで聞けず…
給与口座が他の地方銀行なので、いちいち口座振り替えるの面倒いなーと思って(T . T)
- はじめてのママリ⭐︎(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ままりな
面倒だと思う人はそもぞ投資にはあまり向かないかなと思います💦
銀行は手数料がかなり高いですし😭銀行の取り分の多い商品をおすすめされるので、知識をつけてセールスに乗らないということも必要になってくると思います!
ネット証券などのほうが、携帯で損益も見れるし積立設定もできるし、手数料も少ないし、払い戻しもすぐできるので、、、証券口座開設さえしてしまえば長い目で見ると便利だし早いと思いますよ!(^^)
ママリ
だいたいどの銀行でもできますが、良い商品、良い投資先があるのは、ネット証券のみです。
銀行には、信託報酬と呼ばれる手数料の高い投資先しかなかったり、iDeCoの運用管理手数料が高かったりします。
私も地方銀行でiDeCoしてましたが、ネット証券と比べると30年で10万円も手数料がかかることを学び、ネット証券に移管しました😅
楽天証券かSBI証券の方がおすすめですね🤔
ままりな
ちなみにどこの銀行でもできます!(^^)
旦那はゆうちょ銀行とSBI証券・銀行を紐づけてます!
わたしは、楽天カード(クレジットカード)で楽天証券に積立してます!