※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の泣き声にイライラし、毎日の世話がしんどい。大切な時間なのに疲れているのか心配。

最近、子供が泣く度に『どうしたのかな?』ではなく、『うるさいな』と思ってしまいます。
ずっと一緒に居るのがしんどいです。
0歳で日々の成長や小さな姿をそばで見守れる大切な時間だとわかっているのですが、本当に毎日イライラします。
泣いてる時はあやしたり抱っこしたりと側にいるとはたきたくなるくらいイライラします。
毎日事務的に世話をしているような感覚です。こんな自分が嫌です。
大切に思っているのに心がしんどいです。
疲れているのでしょうか?

コメント

すごくすごくわかります!泣き声も
かなり大きく
抱っこしても泣きやまなかったら
どうしたらいいの?と
逆に言葉がまだわからない子に
言っちゃいます…

ストレスが溜まってるんだと思います😖逃げたくなりますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと逃げたくなります。一旦子供から離れて、何も考えず休みたくなります。
    息子は夜泣き等しないので、かなり育てやすい子だとは思うのですが、付きっきりの生活が息苦しくなる時があります🥲

• 11月25日
ママリ

分かりますよ!
なんなら、うるさい!黙って!って言いますし🤣

昔から性格がよく優しい友達も、子育ては余裕なくなって冷たくしちゃったりいじわるしちゃうことあって辛いんだって話してて
その子でもそうなるんだから、イライラしないほうがおかしいんじゃないかとさえ思いました😂

疲れてるんだと思いますよ!
だってこんなにずーーーと一緒にいて一人の時間ほとんどなくて疲れないわけがないと思いますもん🥺
自分を責めないでくださいね。
大切に思ってて、事務的でも世話ができるなら、十分ですよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、凄い剣幕でうるさい!と言ってしまいます。でも、その後で子供の笑顔が浮かんできて、なんでそんな言い方しちゃったんだろうと悲しくなるループです😅

こんなママでごめんねと思っていましたが、気持ちが楽になりました😭

• 11月25日
もずく

疲れてるんですよ(>_<)お疲れ様です!
会話のできない相手と1日中一緒なんですもん、ストレスですよ(;´д`)そのくせ手はかかるし。。
一時保育園や親に頼ったり、児童館とか支援センターとか行って息抜きしてください。保育園や幼稚園で、遊び場を解放しているところけっこうありますよ!
とにかく、子供と2人きりではない時間を作ることが大切です(´-`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    一時保育を使って、息抜きされるママさんも多いのでしょうか?
    なぜが申し訳ない気持ちになってしまって、利用できなかったのですが、たまにはそういう自分の息抜きの時間を作った方がいいですよね😔

• 11月25日
  • もずく

もずく

一時保育使っている方いますよ!もし完全に預けるのが不安&申し訳ない気分になってしまうのなら、親子の広場とか行ってみてください。
    子供と2人だけの閉じこもった生活って、本当に気が滅入ります。ストレスを子供にぶつけるわけにもいかないし、イライラが解消できないんですよね。
    外に出て、大人のいる環境に出てみてください。私はしょっちゅう市の親子の広場に行って時間をつぶしていました。息抜きになりますよ。

• 11月26日
おさき

私もですよ。
ただ、体調がわるいときだけです。

多分実は体調(メンタルも含め)良くないのかもしれません。

誰かに代わってもらったり、一時預かりとか…

あとは保健師さんに話聞いてもらうだけでも、気分が軽くなると思いますよ。

いつも頑張っていてすごいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    普段からメンタルが安定せず、波があるので、それもあるのかもしれません😩

• 11月25日