子育てしながらの仕事で通勤時間を短くしたい方の意見を聞きたいです。
子育てしながらの仕事。やっぱり通勤には、あまり時間かからないように近場が良いですよね??
実際にお仕事されてる方や、経験者の方、ご意見聞かせていただけませんか?
- ドキドキママさん(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね😂😭💦
仕事する前はある程度遠くてもとか考えてましたがやはり仕事しだすとまず第一条件が家と保育園から近い事だなと実感しました😂💦
特に私は車の免許持ってなくて自転車オンリーなので余計にそう思います😂
はる
電車通勤していますが、やっぱり遅延はつきもので行きは良くてもお迎えの時間が遅くなるのはつらいですね🥲家から徒歩で行ける事務所にたまに行くのですが、仕事もギリギリまで出来るしメリットは大きいです!往復1時間なのでそのぶん短縮できたらと思うと、できるならそうしたいですね🤣
-
ドキドキママさん
そうですね。遅延のことも考えないとですよね😣
- 11月25日
-
はる
でもメリットは、職場の最寄り駅までの定期が手に入ることと、私も復職なのでキャリアがあるのでボーナスはいいです✨年収と人間関係を考えて距離も目を瞑ってます!
- 11月25日
-
ドキドキママさん
確かに、メリットもありますね…😂
- 11月25日
トモヨ
通勤に1時間半かかっていますm(_ _)m
復帰した時は保育園から20分の距離でしたが、会社が移転したため通勤時間が長くなりました✋
パート勤務なので、通勤に時間がかかる分、働けるなぁ〜と毎日思います(笑)
-
ドキドキママさん
私も、まずはパートでと考えているので、そうなると時間は尚更貴重ですよね。
- 11月25日
SR
職場の託児所に預けて一緒に通勤、電車で25分、自転車で20分ぐらいの所ですが早く帰って来れるので近くにして良かったって思いました✨
-
ドキドキママさん
帰ってからの家事のこととか考えても、やっぱり近いということは大きいですね。
- 11月25日
ままん
私も一緒な感じで、保育園→駅まで自転車、そこから電車なので家を出てから会社に着くまでに1時間かかります💦確かにお迎えギリギリなことや急な呼び出しなど大変なこともありましたが、復職なのでお給料や環境もよく子育て中の身としてはとても理解のある会社だと思います。先生も通勤時間がかかることを知っているので色々配慮していただき助かってます✨長い目で見たらお給料は良いし、キャリアアップできるし近場で一から転職するよりは良いかなと思います😊
-
ままん
ちなみに今はパートでいずれ正社員に戻る予定ですー
- 11月25日
-
ドキドキママさん
復職ならではの、強みですね!!
参考にさせていただきます😆- 11月26日
退会ユーザー
ずっと品質の仕事をしてきました。
見知らぬ街にきて、同じ職種があるのは目をつけていて面接しました
受かって働いています
アパートから5分の保育園と職場
やはり、近いにこしたことはないですね
色々めんどくさい事もありましたが!
-
ドキドキママさん
近いからこそのめんどくささ…。色々と想像できます😅それでも、近いってやっばり魅力ですね。
- 11月26日
いちごちゃん
保育園も職場も隣の駅!
自転車なら保育園よって通勤で30分。
バス+電車なら保育園よって45分。
やっぱり近くていいです!職場→保育園は徒歩7分です!
-
ドキドキママさん
すごい近いですね!!やっぱり、近いってすごく魅力ですね!
- 11月26日
ドキドキママさん
そうですよね。やっぱり。今までの仕事の関係で、復職のお誘いを受けてるのですが、通勤に1時間はかかる距離で…。駅まで自転車、電車で40分。おまけに長女は幼稚園、下の子は保育園って感じになるので、送迎も大変かと…。
やっぱり、距離が1番重視。説得力あります。
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですね😭💦
うちも下の子がまだ小さくてよく熱を出すので保育園からお迎えの電話があっときにすぐにお迎えにいけるのでやっぱり近い方が良かったなと思います💦
ドキドキママさん
そうですよね。子どもが小さいうちは、特に近距離って大事ですね。