義父との会話が噛み合わず困っています。あなたならどう返答しますか?ケ…
義父との会話が噛み合わず困っています。
あなたならどう返答しますか?
ケース1
保育ママさんの家の前を通った時
私「この間ここ見学に行ったんです」
義父「保育園なの?家で見てるの?」
義母「家の中で見てくれるのよ」
私「あ、でも認可ですよ!」
義父「施設でしょ?」
私「…?」
ケース2
子供が風邪をひき小児科から帰って来た時
義父「おかえり!大丈夫だった?」
私「風邪でした!」
義父「大丈夫だって?」
私「…?」
ケース1の施設でしょ?も
ケース2の大丈夫だって?も
質問が抽象的すぎて何を質問されてるのか
わからなかったのですが
みなさんならどう返答しますか?😖💦
- ほのちゃん(3歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ケース1は何を聞きたいのか分からないですけど、ケース2は「大したことないの?ただの風邪程度?」ってことかなと思ったので、薬飲んで様子見で大丈夫みたいです。とか先生に言われたことを伝えるかな🤔
もいもい
ケース1は普通の家なのに?認可?保育園?という感じでよく分かってなかったんだと思います。理解させるには認可や保育ママという意味を教えてあげないといけないかなーと思います。
ケース2は風邪なのはわかるけど普通の風邪?酷いの?軽いの?ウイルス性?というのか聞きたかったのかなーと思います。
大丈夫?の問いには大丈夫、ただの風邪だってーって返すのが一番楽かなーと思います😊
-
ほのちゃん
コメントありがとうございます!
ケース1の時に
認可とか保育ママがそもそも何かわからないんだろうなと思いました!💦
私の説明が下手なせいもあるんですけど
以前、妊娠中に切迫早産の説明をした後に「臨月じゃないのにもう産むの?」と言われたり、車で遠出しようと誘われたりした事があったり、
携帯電話のキャリアを変える話が出た時にも、義父から”携帯のプランとか良くわかんないから全部お願いしたい”と言われたので
私の方で携帯の通信量などを調べて新しいキャリアで見合ったプランを契約した事があります。
家に帰って携帯を渡すと、やっぱり乗り換えない。今までの携帯を使うと言われました。
なんでこんなに話が噛み合わないのか…
困っています😩💦💦
私の理解力が乏しいのでしょうか…😢- 11月25日
-
もいもい
多分ですが今まで仕事だけしてきた年代の人なので生活する能力が著しく無いのだと思います。
説明されても説明された内容の用語がわからず結果理解できない。しかも理解するつもりもないんだと思います。簡潔にわかりやすく説明するといいんだと思います。
ケース1は行政から認められているちゃんとした子どもを預かってくれるところだよ。
ケース2は風邪だけどひどくないから大丈夫。
切迫早産の件は安静にしていなければ生まれてしまいそう。月齢的に生まれてはいけないから体を動かせない!と伝えるとか…
今の老人ってそんな感じです。ずーっと同じことをしてきて変化についていけない人が多く、そのまま会社でも上の立場になっているためやっぱりやめた、やっぱりやる。と簡単に言ってきたりするんですよね😣今はいろいろ手続きがややこしいのに…
イライラするから適当に受け流すのがいいのかなぁと思います😂- 11月25日
-
ほのちゃん
コメントありがとうございます。
なんかスッキリしました😭
理解できない。しかも理解するつもりもない。って
まさにその通りだと思います😖
簡潔にわかりやすく説明するように心がけます!
ケース1.2、切迫早産の件の具体例を読んで
子供に話すつもりで伝えると良いのかなと思いました☺️
それから間に受けずに
適当に受け流すようにします😂- 11月25日
ぷーた
どちらも言葉足らずな部分があるかなと思います。
話が噛み合わないことが多々あるのなら、より分かりやすく伝えてあげらいいのでは?と思います😌
義父なら認可の意味も分からないかなと😂
ケース2も風邪でしただけじゃなく、先生からどんな事を言われたのか聞きたいのかな?と思います💡
-
ほのちゃん
私も言葉足らずだったと思います😖
旦那にはよく説明が長いと言われます。
ケース1について
認可については義父はわかってないなと思いました💦
“保育ママも行政から認められて運営されています”と伝えれば良かったんですかね?😖
ケース2は
先生から言われたのは風邪だって事と、薬を処方しておきますねって事でした!- 11月25日
はるひ
ケース2は問題なかったのか聞かれてると解釈しました、風邪だから大丈夫(問題ない)って答えればいいのかなぁと。
ケース1は、確かによくわからないですね…。
-
ほのちゃん
すごい屁理屈な事言ってるのは自分でもわかってるんですけど、聞いてもらえるとありがたいです。
↓
例えば自分が風邪をひいてて
熱もなく鼻水鼻詰まりだけの症状なら「ただの風邪なんで大丈夫です」って答えると思うんですけど
0歳の赤ちゃんが風邪による
鼻詰まりで息苦しくて一日中ぐずって夜も寝れない状況を果たして「大丈夫」と言って良いのだろうか?
とか色々頭の中でぐるぐる思っちゃったんですよね😖
↑この状況って赤ちゃんが風邪ひいた時あるあるだな、とは思うんですけど
それも踏まえた上で「大丈夫」の答えになるのかなあ?と考えてしまいました😥💦- 11月25日
なな
私なら、
ケース1.
施設でしょ?
そうです!でも一般のお家で見てくれる保育施設です〜!
(この辺は多少ニュアンスが間違ってても大丈夫なので。
ちゃんと資格のある人が見てくれるってことが安心につながるかなと)
ケース2.
大丈夫だって?
はい!お薬は出ましたが、
入院とかならなくてよかったです〜☺️
ありがとうございます!
(心配してる様子が伝わるので安心させます。(^^)
-
ほのちゃん
具体的なアンサーをありがとうございます😊
参考にさせて頂きます!- 11月25日
ほのちゃん
コメントありがとうございます😊
先生に風邪だねと言われたので風邪でしたと伝えたのに
大丈夫だって?と聞かれたので何が?って思っちゃいました💦
薬飲んで様子見で大丈夫みたいです。と伝えれば良かったんですね😊
ありがとうございます!