※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもは聞き分けがいいが、自身が厳しくしているのか、性格なのか悩んでいる。子どもは臆病で慎重だが、抑えつけられているのではないかと考えている。

3歳になった子ですが、聞き分けがいいです。性格でしょうか?厳しくしすぎたのでしょうか?

子どもは明るい性格ですが、元々臆病、慎重な部分もあります。
私自身はイライラしたり怒ったりすると疲れるので、大きな声で怒る、注意するということがあまりないです。でも声を大きくしないというだけで子どもには細かく注意します。ダメと言ったらダメ、やってはいけないものはいけない、買わないものは買わない。
しょうがない今日だけ特別ね、というのも、自分の子に対しては曖昧な対応をするとかえって戸惑わせるのでは、と思います。

子どもは諦めが早い性格なのか、こだわらない性格なのか
私が一度ダメといったら聞いてくれないからか、そこまでワガママを言うことはないです。
公園から帰りたくないと泣いても私が抱えてしまえば、不満を言って泣きながらも暴れたり逃げ出そうとしたりする様子はなく…目一杯抵抗している感じではないのが気になります。

聞き分けがいい方だよな~ありがたいなあ~と思う反面、私が厳しくて抑えつけられているのではないか、という考えもあります。

コメント

はじめてのママリ

お母さんが悪いのではなく、
お子様の性格にぴったりのしつけをされているのではないでしょうか?😆

きっと、お母さんの叱り方や、子育てのやり方がその子に合っているのだと思います。
本人もそれを納得しているのだと思います✨

名古屋在住はな

超理想的なんじゃないですか!?
見習いたい事がたくさんあります。
そうなりたいです。

つい感情的になったり、
日によって言う事違ったりするんで私😂