※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

七五三は今年やるべきでしょうか。一般的には今年か来年のどちらなのでしょうか。

2019年2月3日に生まれて今2歳8ヶ月なんですが七五三って今年やるべきだったのでしょうか?
てっきり来年かと思っていたのですが周りに今年だよね?って言われまくって…もう今年やるにも遅いですよね?
一般的には今年か来年どちらなのでしょうか?

コメント

ママリ

同じ学年の子は今年かもしれませんが、満3歳でやってもいいみたいですよ💡

今年でもまだ遅くはないでしょうけど。

来年でも良いと思います〜💡

ポン子

娘は今年やりましたよ✨✨来年でも良いんですよ✨✨周りに左右されず、ご家族で決めて行って大丈夫です👍
確かに3歳満たずしてやる方が多いのかもしれないですが、結構着物でいさせるのも大変です💦3歳だとお話しも聞けたりする年齢なので、今年やってよかったなーと思いました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!ポンコ様のお言葉でとっても気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。

• 11月29日
  • ポン子

ポン子

グッドアンサーありがとうございます✨
    我が家はたまたま2人目が産まれて1ヶ月未満だったので、来年ということで今年になったんですけどね😅💦
    いつやろうと家庭の事情なともありますので✨✨私の友人は年齢関係なく、一番下に合わせてまとめて七五三をしたりしてましたよ😊
    下のお子さんもまだ小さいですし、無理せずなときにやって下さい✨やるときは気合いを入れて…(笑)💓楽しんで下さいね🎵

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね!まだ下の子が授乳間隔狭いですし厳しそうかなって思ってました😹来年ならゆっくりできますよね😊来年、壮大にやります!!ありがとうございます!💓

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

どちらでもいいですよ!
うちは上の子と一緒に今月しました✨

2018年3月生まれの上の子は今年(前撮りはもうしてますがお参りはピーク避けてこれからです)にやります!
今年でも来年でもどっちでもいいと思いますよ!

min

昔からの数えなら今年、満でやるなら来年ですね。
うちは上の子満でやりました(3歳7ヶ月)。
早生まれだし、最近は満でやる人も多いといいますよね。

はじめてのママリ🔰

回答していただいた方ありがとうございました😭