※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりたけ🍄
子育て・グッズ

お子さんが多動症か心配。特性や診察のきっかけ教えてほしい。要相談。

お子さんが多動症と診断された方。
出来れば4~5歳以上でお願いします。

お子さんの特性を教えてください🙇‍♀️

今日長男が「もしかしたら多動の気があるかもしれない」と幼稚園の先生に言われました。
そう思った理由は、おしゃべりなのと読み聞かせの時にソワソワしてることらしいです。

やるべき事はじっと椅子に座ってやり遂げられます。
家でも特に落ち着きないなぁとは思いません。
ただ、めちゃくちゃお喋りです。

ただ単にそういう性格だと思ってたんですが、多動気味かもと言われてショックというかどうしようという気持ちで頭がいっぱいです。
相談行ってみたら良いと言われたけど、そこでもしかしたらはっきり診断されてしまうかもしれないというのが怖くて迷ってます(これに関しては批判はなしでお願いします🙇‍♀️)

失礼かと思いますが、お子さんの特性や診察を受けようと思ったきっかけ等教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

教育関係の者です。

普段大勢の子どもを見ている幼稚園の先生から見て、多動気味かもしれないと言われたということは、やはり少し気になる部分があるんだと思います😊
ただ、多動の子は周りの環境によって症状が強く出たり、逆に全く出なかったりします。
お家ではそうでもないということなので、過ごしやすい環境なのだと思います😊

相談を受けるということは、どのような環境がその子にとって過ごしやすいのかを一緒に見つけてくれるということです。それが分かれば、幼稚園の方でも気にかけて配慮してくれます。
早く相談に行くほど良いと私は思います!
行ってみて、全然多動ではなかったということもありますし。もちろん年齢と共に落ち着くこともあります。

逆に、何もせずにお子さんがしんどいな〜辛いな〜という気持ちのままずっと過ごされる方がかわいそうかなと思います。

求めておられる回答でなかったら申し訳ありません。

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

コメントありがとうございます🙇‍♀️

すごく納得させられました!
    環境によって……ってその通りな気がします!!
    初めての場所や緊張する場所だとソワソワしたりするのが強いです😳
    やっぱり相談行った方が良いですよね🥲
    電話してみようと思います!

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    きっとお電話されるのもすごく不安だと思います。でもその一歩が絶対お子さんのためになります😊
    専門家の立場から、親身になって色々アドバイスしてくれると思います!親や周りのサポートもしてくれるはずです!
    お子さんと*ぽちゃっこ*さんにとって良い方向になることを祈っています🙏✨

• 11月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

昨日はいきなりそんなこと言われて動揺してましたが、今日は気持ちも少し落ち着いたので早めに予約して相談行きたいと思います!

ちなみに、クラスに1人2人落ち着きない子ってやっぱりいますか?

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

1人2人、いますよー!
    診断がついている子もいれば、ついていないけどそうかな?って子もいます。
    診断がついている子は、やはり親の理解があるので、こちらもサポートがしやすいです。親の方からも、「こんな風に声かけすると上手くいきます」などと言っていただけますし、園や学校全体で過ごしやすい環境をつくっていく体勢ができます😊

逆にこちらから「一度相談に行ってください」と声かけしても動いてくれない、認めてくれないと、なかなかその子にあった環境を作るのが難しいです…
    起きている時間はお家より園や学校にいる時間が長くなりますし、両方からのサポートが必要だと思っています😊

• 11月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

あーすごく納得です😭

さっき連絡したら、予約がいっぱいで相談出来るのが来年の2月になりました😅
    それでもまだ年中だし小学校入るまで1年あるから、もし何かあっても対応出来るから良いのかな?って思うようになりました!

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

すごく混み合ってますよね、どこの自治体もそうだと思います💦
    すぐに行動されて素敵です🤗

お母さんが不安になりすぎないことがお子さんにとっても良いと思います✨ご家族や園の先生などに頼りながら一人で抱えないようにしてくださいね😊

• 11月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

昔はそんな子普通にいたし特に何も対処なんてしなかったけど、今はちょっとでも変だったら「この子おかしい」ってなってみんな相談行くんでしょうね😵💦
    個性って思えばそれまでなんでしょうけどね。

昨日から変な色眼鏡で見てしまってる自分がいるんですが、「あ、やっぱりこの子はそういうとこがある子なのか」って納得する部分もあって複雑な心境です(笑)
    だけどはじめてのママリ🔰さんのコメントですごくすごく前向きになれました!
    グッドアンサーじゃなくてベストアンサーあげたいくらいです!!
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 11月25日
★☆

はっきり診断受けた訳ではないのですが、自閉症グレー&多動症グレーの年少の娘がいます。

うちは自閉症傾向のが強くて多動症はもしかしたら…程度なのですが、口の多動という症状もあるようなので例えば静かにしてと指示したり、静かにしなきゃいけない場でも喋り続けてしまう場合は可能性はあります。

はっきり診断がついたらショックというお気持ちも分かりますが、発達障害を持っていると小学生になると困りますからなるべく早く相談に行かれたほうがいいかなと思いますよ😭
本当に辛いのは過ごしにくい世界で過ごすお子さんです💦
少しでも過ごしやすく適応していくために療育があるので、うちも今頑張っています!

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

コメントありがとうございます🙇‍♀️

うちの子の場合は、静かにしてとあらかじめ言っておいたり静かにしなきゃいけない場所では静かにしてます!
    ただ手悪さをしたりはしますが😅

私もみなさんのコメント読んで、やっぱり相談行くことにしました!
    ありがとうございます✨

• 11月25日