母乳量を増やしたいけど、授乳間隔やミルクの量に悩んでいます。授乳後のミルク量が母乳の影響を受けるか心配です。授乳タイミングや量のバランスについて教えてください。
母乳について。
今、母乳量増やしたく頻回授乳頑張ろうと思ってる矢先なのですが、今までは、だいたい3時間置きに授乳していて、母乳後に毎回ミルクを足していました。
母乳は3時間前後で60-70飲めているみたいです。なので、朝から昼過ぎまでは40くらいミルクを足していて、
寝る前は80足しています。
そこで質問ですが、例えば3時間経つ前、例えば前回の母乳+ミルクの時間から2時間で泣いて母乳のみをあげるとします。すると、次のミルクの時間はそこから1時間後ですが、その時に母乳をまたあげるとなると、1時間前にも母乳をあげているので、全然出ません。その場合、ミルクは40ではダメですよね?
今までは一回で70ほど飲めていたから40だったけど…
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
ママリ
ミルク40でいいと思いますよ。
母乳量増やしたければ、頻回授乳しないといけないですが、ミルク増やすとお腹いっぱいになるのでそのあと泣かないと思うので、2時間ごととかに泣いてその度におっぱい吸わせるのがいいと思いますよ。
最初はもちろん出ないですが、吸わせることによって徐々に増えていくし、ミルク減らした方がいいと思いますよ。
ママリ
あとあかちゃんがミルク飲ませてもらえたらおっぱいがんばって吸わなくなっちゃうかもしれないので、、。(母乳のほうが吸う力を使うので)
コメント