※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後、保険証を返すよう言われましたが、国民健康保険を使うのは問題ありませんか?旦那にデメリットがあるのでしょうか?

離婚届を出してすぐに保険証を返してと旦那に言われてるのですが、国民健康保険に入るまで使うのはダメなのでしょうか?

何か旦那側にデメリットがあるのですか?

コメント

ママリ

離婚されたなら旦那さんの扶養から外れているので、使えないですし返さなければなりません💦
旦那さんの言うことが正しいです😌

ぴのすけ

家族ではなくなるので扶養から抜けますからすぐ返却しなければなりません。旦那様にデメリットがあるとかないとかではないです💦

はじめてのママリ🔰

離婚をしたら会社の保険から抜けるから使えないんじゃないでしょうか?
そして保険証は返さないといけないですよね。

はじめてのママリ🔰

離婚届を出したら家族では
なくなるので保険証として
使えなくなるはずです。
国保に入るには保険証をかえして
返した証明書を貰って提出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返した証明書どのくらいでもらえましたか?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は1週間ちょっと
    でした(´;ω;`)
    離婚後の手続きほんっとうに
    面倒ですよね...

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの扶養の保険証はもう使えませんよ!

保険証をご主人に返してママリさんが働き出すまでは子供含め国保に、加入します。
その際に必要なのがご主人の保険抜けた離脱証明みたいな紙でそれを一緒に持っていきます。
紙は発行してからすぐくれるとこもあれば遅いとこもあるとは思いますが早ければ2、3日できます!