※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぺちこ
子育て・グッズ

混合育児中、ミルクを飲む時にむせることがあります。哺乳瓶を途中で外すと空気が入るため、ゆっくり飲ませる方法を知りたいです。

混合で育てていますが、母乳の時だと寝てしまうのですが、ミルクになると凄い勢いで飲んで、たまにむせてしまいます。
休憩のために哺乳瓶を途中ではずすとタイミングが合わないためか、空気がはいってしまいます。
ゆっくり飲んでもらうためにはどうしたら良いですか?

コメント

あみさ

哺乳瓶の乳首が合っていないのかもしれませんよー!
いろいろ試してみるといいと思いますよ!

• こぺちこ

こぺちこ

乳首の種類があるんですね。。恥ずかしながら何も知らなかったです•́ε•̀٥
    探して見てみます。
    ありがとうございます!

• 10月16日
☆なつみ☆

乳首のサイズはなんですか?哺乳類の乳首はおっぱいと違ってたくさん出てくるので赤ちゃんも勢いよく飲みます。直母疲れるので寝ちゃいますよね😌 なので乳首のサイズをあえて小さくするといいかなと思いました。新生児サイズを使われていたらそれ以下のサイズはないですが(^^;;

• こぺちこ

こぺちこ

私が入院中に旦那に揃えて貰ったのでサイズ分からないです。
    もう哺乳瓶はあるから買い物に行ってもコーナーを見ることがなかったので、ちょっと見てみます。
    ありがとうございます!

• 10月16日

私も同じように悩んでた時があります。
口の力が強いのか、100ccを5分くらいで飲んでいました。
それをしてしまうと吐き戻しが凄く、可哀想だし、見てて辛かったです。
そして哺乳瓶を色々変えました。
哺乳瓶を6種類のメーカーを試したところ、私はヌークが一番良かったです!
ヌークはしっかり吸わないと出てこないのか、ゆっくり飲んでくれて、凄い吐き戻しも無くなりました。(普通の吐き戻しは、母乳もミルクもあります)
乳首の形が変わってるのか、ミルクが出てくる勢いがないからか、初めは吸いにくそうにしてました。
慣れればすんなり吸ってくれるようになりました。

他の哺乳瓶の時は、飲むのに適正な時間をはかりながら、早く飲みすぎないために、母乳⇒哺乳瓶の繰り返しでミルクを飲ませてました。この場合も凄い吐き戻しはなかったです。

ご参考にどうぞ(^^)

• こぺちこ

こぺちこ

色々試されてるんですね!
    私は哺乳瓶は旦那に買うのを任せてそれっきりだったのであまり意識してませんでしたが、買い物ついでに見てみます!
    あまりにも吐き戻しがすごい時には繰り返し試してみます!
    ありがとうございます!

• 10月16日