新生児聴覚検査を遅れて受けたことで不安。遅れても問題ないか心配。罪悪感あり。
新生児聴覚検査について👂
生後4ヶ月の娘がいます!
私が出産した産院では新生児聴覚検査はやっておらず、大きい病院で予約して受けるのですが、特に産院から説明もなく…お恥ずかしいことに3ヶ月手前のとき市の助産師さんの訪問してくださった時に知りました😭(産院である程度の検査はしてるんじゃないかと勝手に思っていたのもあります💦)
助産師さんもコロナ禍だから予約もある程度制限されちゃってるかもしれないけど6ヶ月まで受診票使えるから大丈夫〜!6ヶ月までに受けておいてね〜!
という感じだったので、じゃあコロナがまたある程度落ち着いたらでいいや!と思い、コロナが落ち着いてから予約をとったのですが、かなり混み合ってるみたいで生後5ヶ月になってからの聴覚検査になってしまいます💦
もうそろそろ聴覚検査の日になるのでママリで色々調べていたら、普通は新生児のときに受けさせる…新生児のときに受けさなきゃ新生児聴覚検査じゃない…今ごろ受けさせるの??…など色々な書き込みがあって、もしかして私、娘に対してすごく悪いことしてしまった??!と不安になってしまいました💦
新生児聴覚検査を新生児のうちにやっておかないと、何かあったとき遅いのでしょうか💦
日常で耳が聞こえなさそうな感じは一切しなかったので、特に検査も急いでなかったのですが娘への罪悪感が…💦
もっと色々調べていれば良かったと色んなことをマイナスに考えてしまってます💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ぱっころりん
新生児聴覚検査は寝ている間に脳波で検査するので、ある程度月齢があがるとゆっくり検査できないというデメリットがあるのかな?と思いました。新生児期すぎてからの聴覚検査も同じように脳波を見るタイプなのかどうかわからないのですが、どちらにしても検査をきちんとするのであればいつでも良いと思いますよ☺️
新生児期にNICUに入院していたからできなかったとか、里帰りしていて助成券を使えなかったから先延ばしになったとか、いろんなパターンがあると思うので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います☺️
ママリ
こんにちは😊大丈夫ですよ💕
新生児聴力検査でリファー(再検査)になりました。
「新生児は羊水詰まってることあるから、1ヶ月後に再検査ね」と言われて、1ヶ月後に検査してリファー。
生後3ヶ月で精密検査になりました。
なので0ヶ月で引っかかったからと言って、特に治療とか何もまま3ヶ月過ぎましたよ✨
精密検査は3ヶ月すぎないと上手く反応しないと言われたので待ちましたが、5ヶ月なら最初の検査でリファーになればすぐに精密検査に進めるかなと思います😊
なので0ヶ月で引っかかった子との差はたった2ヶ月程度で、発達に影響でるほどではないかなと思います✨
6ヶ月までに受ければいいというなら、6ヶ月までは大丈夫ということですよ💕
言語の習得のピークはまだまだ先なので大丈夫です😊
まったく音への反応がなければもっと早く気づいたかなと思うので、
3ヶ月まで聴力のことを気にされてなかったなら反応が正常だったのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しいコメントありがとうございます😭✨
とても分かりやすいです!
おもちゃの音にも反応しますし、寝ているときに私や主人がくしゃみをするとビクッ!とするので(たまに目をあけてしまったり👀)現在まで特に聴力のことを気にしてなかったので余計に調べるのが遅くなっていました💦
気持ちが少し楽になりました💦
ありがとうございます😭✨- 11月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
里帰りもしていたので確かに新生児のときはどのみち検査難しかったです😭😭
今回で勉強になりました💦
これからきちんと調べて行動していこうと思います🥲🥲
あたたかいコメントありがとうございます(;_;)💦