生後1ヶ月の赤ちゃんの呼吸について相談です。授乳後に呼吸が苦しそうで不安。同じ経験をした方いますか?
生後1ヶ月(母乳育児)のこどもの 呼吸についてです。
うまれたときから 喉がゴロゴロしていたのですが
先生にも特に何も言われずだったので、
いずれなくなるかな!と 考えていました。
ですが、徐々に 呼吸の方が 気になり始めました。
特に 授乳後。ゲップをする しないにしろ
布団に寝かせると 呼吸が苦しそう?
呼吸しにくそう?なんです。
ヒー!!ヒー!!っと すごい勢い?で
息を吸ってる感じで、、。
このまま 呼吸が止まってしまうんじゃないかと
怖くてたまりません。
※表現しずらく、分かりにくくてスミマセン。
たまに鼻からも吐くときがあります。
これは ただの 飲み過ぎなんですかね?
娘のときは こんなことなかったので
不安で不安で、、。
同じような体験?経験?をしたママさん
いらっしゃいますか??
よろしくお願いします。
- なあ。(8歳, 9歳)
ととこ。
同じかは判断がつかないですがうちの娘もそのくらいの時期、そんなことがありました💦
小児科もいくつかまわりましたがよくあるよ〜くらいで特に何もなく…
不安だけがつのりました。
口頭で説明してもどうしても伝わらなかったので動画を撮って医師にみせました。
娘の場合はやはりよくあることで大丈夫と言われましたがその様子を医師が確認した上で大丈夫と言われたので安心感は倍増でした。
受診を考えているようでしたら動画を撮って受診するのはオススメです( ^ω^ )医師からも今後、気になることがあればこんな風に動画があると助かると言われました。
そよ
違う医者にもきちんと診てもらった方がいいと思います!一番身近に居るママが不安に思うのだから、きちんと納得いくまで何箇所だろうと連れてくべきかと✨
まみぃ〜❤️♡
うちの子も鼻から吐く時あります!!
私が見て貰った先生だとお腹に空気がたまっているそうでその空気をゲップ、オナラで出す必要があるそうです!!
じゃないと空気で胃袋がパンパンだから母乳、ミルクが入っていかないと言われました。
なのでゲップは10分くらい、
オナラが出るようにガス抜き体操をしています!!
前よりかはよくなりましたよ✨
悠
うちの子もよくヒー!って苦しそうにしますよ!原因はわからないですけど、ヒーって言ったらすぐ縦抱きにしてとんとんしてます。びっくりしますよね!私も医者に言ったんですけど、なに言ってんだろこの人みたいな感じに鼻で笑われて大丈夫だよって言われたぢけでした😔
あや
私も気になって1ヶ月検診目安のときに先生に聞きました!
「このくらいの時はなりますね。成長段階で今脂肪がいっぱいついてくる時期でそれが気管を細くするからスーピーズーピー言うんです」って言われました。なので心配いりませんと!
ただ気管が細くなってて息苦しなど多少なりあります。
まくらはタオルか真っ平の枕にしてください。とのことです。高さがある枕だと気管の通りが悪くなってもっと息苦しくなるからとのことです!
パンダくん。
うちの子もまさに今、この状況で悩んでいました。1ヶ月ちょっとの男の子です。
授乳後、お布団に寝かせると、フガフガゼーゼーと、とても苦しそうで、抱っこすると治るのですが…授乳中も、たまにフガフガフガフガ呼吸を荒くして、急にぎゃーと泣いたり…(´-ω-`)もう、何が何だか分からず…来週少し遅い1ヶ月健診があるので、先生に相談しようと思っていました。
不安ですよね…
質問の答えになっていなくてごめんなさい。
同じ状況の方がいて少し安心しました。
コメント