※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
お金・保険

学生の猶予制度未納で年金払込期間変わるか。25年以上払えば結局同じ金額?

年金について詳しい方にお聞きします。
旦那が学生の頃に学生の猶予制度みたいなのに申し込んでいなかったため、未納になってる期間が何年かありました。
元々学生の猶予制度を申し込んでもあとから追納する気はなかったみたいなので、その場合、年金払込期間は変わるけど、25年以上払えば結局もらえるお金は一緒ですか?
できればあやふやではなく自信のある方に教えていただけたら嬉しいです。よろしくおねがいします!

コメント

優龍

もらえるお金はもちろんおさめていないので
減ります。

• ここな

ここな

コメントありがとうございます。
    説明下手ですみません、学生特例使ったで場合で追納しないのと未納とでもらえる年金額は変わってくるってことですか?この場合、払ってる年金は同じです。

• 11月24日
  • 優龍

優龍

違いますよ。
    免除申請するのと
    ただの未納では変わります。

詳しくどれくらいとかは
    年々、額が変わるので、言えませんが
    60歳まで払えばしっかりわかると思います。

• 11月24日
  • ここな

ここな

コメントありがとう!ございます!学生は免除ではなくて猶予?でも変わってくるのですか?

• 11月30日
ぴのすけ

年金が満額貰えるのは40年間おさめた場合です。それ以下の場合は支払い期間に応じて貰える額も変わります。
25年は受給資格を得るための最低年数でしたが、今は改正されて10年以上になっています。

• ここな

ここな

コメントありがとうございます。学生特例申込んだのと申込み忘れたので払ってるお金は一緒かどうかって聞きたかったです。説明下手ですみません。うちは学生特例申込み忘れてしまい、結果的に未納になったが、元々学生特例申し込んでも追納するつもりはありません。この場合は結局もらえるお金は一緒ですよね?

• 11月24日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

学生納付特例は他の免除と異なりあくまでも納付猶予なので、受給資格期間には入るが受給額の計算には含まないとありますから、追納しなければ貰える額は未納と同じ扱いになるかと思われます🤔

• 11月24日
  • ここな

ここな

コメントありがとうございます。猶予だと追納しなければ同じで聞いて少しホッとしました😆

• 11月30日