保育園の申し込みで悩んでいます。自営業の給料証明がない場合や、入所理由証明書の書き方が分からず困っています。近親者の雇用関係や給料明細の提出について教えてください。
そろそろ保育園の申し込み期限ですが、提出してない者です!!( ; ロ)゚ ゚
少し長文ですが、分かるかた、教えてください(*ToT)
只今9ヶ月の娘がいて、1歳児の入園希望なんですが、初めて提出するので分からない事がありますX-<
私のとこは、旦那が自営業で小さいラーメン屋さんをしてるのですが、経営状態が悪いのでバイトを雇う余裕がなく、私が出産前(妊娠10ヶ月まで)から、今も、母は忙しい人なのに無理を言って預けれる時は預けて、近くの無認可にも何度か預けて、手伝わないといけない状況です。
そうゆう場合は、「主たる保育者の雇用主が配偶者又は親族で、週4日以上、かつ30時間以上、居宅内外で働いているが、それに見合う収入の証明がない場合」とゆうのにあてはまるのでしょうか?
それと、もちろん旦那の店なので私の給料はないのですが、その場合、入所理由証明書はどう書けばいいのでしょうか?(給料の欄とか)
他に必要な給料明細などは提出しなくていいのでしょうか?
旦那は自分の店なので、自分で確定申告はしてるのですが・・・
文章下手くそですみませんX-<
「自営だったり親が近くに住んでたら入りにくいって聞いたんですけど…」と役員に聞いたら、「そんな事は関係ないですよ!」と言われたんですけど、本当かなぁぁ。。
- ☆テュケ娘☆(8歳)
コメント
ちゃん(∗•ω•∗)
ポイント制とか市によって違ったりするので役所に直接全て聞くのが1番正しいですよ^ - ^♡
☆テュケ娘☆
そうですよね。。
そうなんですよ!
ラーメン屋が落ち着いてバイトも雇えたら、お金にならないので私が別で働こうと思ってて、以前働いてた飲食店に、娘を保育園なりに預けれたら働いて欲しいと頼まれてるので、「入園できしだい就労予定」とゆう事で提出しようと思ったので、その書き方を三日前に聞きに行ったばかりで、内容が違うので聞きに行きにくいんです(^^;
電話だったら顔見えないし、電話で聞いてみます:-)
ありがとうございました★