※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校が遠い場所でマイホーム検討中です。学校まで30分程度の距離ですが、遠い場所で子供2人の教育に不安があります。

小学校が遠い
マイホーム検討中です。
小学校中学校が30分程徒歩でかかります。

かなりいい物件なのですが
実際、学校が遠いお子さんいる方どうでしょうか?

ちなみに子供2人、3歳差です!

コメント

大人の足で30分、子供の足だと45分くらいの小学校に通ってました。私は特に問題なく6年間通えました。

今の家からだと小学校は30分くらいですけど、そんなもんだと思ってたのでそこはあまり気にせず土地を決めました。

ミカエラ

私自身学校まで少し遠く、小中とバスで通ってました✨
市営バスとかではなく、
保育園バスと同じ感じで
学校が出してくれてるものです✨
その学校ではバスは出ていませんか😖?
場所によっては中学になればチャリ通になるかな?と思います!
駅まで歩いて50分、
電車は1時間1本あるかないかのド田舎地方住みです☺️

ちこ

徒歩30分ぐらいですが、不便はないです

長男も次男も最初は学校まで着いていったりしてましたが
今は次男は途中の交通量が多いところまではついて行ってます

長男とは一緒にいっていないので

三男が来年度小学生になるので一週間程は毎日学校まで着いていく予定で、後は途中までかなっと思ってます😃
集団登校が無く、下校だけ集団で帰ってくるので帰りは途中まで最初は迎えに行きます

さらい

大変そうです
そしていやがり毎日学校までおくってます

miffy

私自身小学生遠かったのですが、雨の日は辛くて泣いてました😭笑
中学校は遠い方が自転車通学になるのでよかったです😂

周りの様子はどうですか?
住宅地で同じくらいの歳の子がいる、分団登校している学校だと、何人かは一緒に帰ることができるので安全かと思います😊
1年生担任した時に1時間近くかけて歩いてくる子たちたくさんいましたよー
2学期にはさっさと歩けるようになってました。
新興住宅地だったので、大勢で帰れたのがよかったのかなと思います😊
分団登校だと上級生が何かと気を配ってくれますし、その学校は当番で立ってくれる人がいたので安心だったかなと。

はじめてのママリ🔰

小学校は徒歩5分、中学校は徒歩30分でした!
中学校しか分からないですが、部活が盛んな中学校だったので同じクラブに近所の友達いないとかなり危ないかなーと思います。
行きは友達の家に迎えに行って一緒に行ってたので、しゃべりながらだったので苦痛ではなかったです!

小学校の教員です&私自身が、小学校まで徒歩50分というところに住んでいました。

徒歩30分なら、最初のうちは大変ですが、慣れれば平気な距離だと思います。
ほかの方も書いてみえますが、周りの環境にもよるのかな?
ポツンと一軒家的な感じで、周りに一緒に通う子がいないと、話相手がいなくて退屈ですが、近隣に住宅街あり、一緒に登校できそうなら、なんなく歩けると思います。

また、私の今の勤務校では、校区が広く、行きも帰りも極力1人にならないように、集団登下校をしています。学年が違っても助け合って、一年生の算数セットやピアニカなどの重たいものは、高学年の子が持ってくれるなど助けてくれるので、問題なさそうですよ。