※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
お出かけ

もうすぐ3歳になる息子を育てています最近散歩に出かけると知らない人い…

もうすぐ3歳になる息子を育てています
最近散歩に出かけると知らない人
いかついおじさんや
お爺さん、おばあさん、など
大人の人に
こんにちは!僕今お散歩してるんだぁーっ
って話しかけます笑
ほんとに小さい頃から人見知りがほぼ無くて
そのまま大きくなりました

ふと、それってどうなんだろう、、と思って
調べたら発達障害。なんて出てきて少しびっくりでした

皆さん同じくらいの月齢の子どんな感じですかー?

コメント

ぴよまま

うちの子も全く人見知りしないです😳散歩中もいろんな人に話しかけますし、話しかけられても愛想がいいので話してるのを見てるとすごくおもしろいです😆(私自身も全く人見知りないので息子の人見知りしない性格がすごく嬉しいです。)
人見知りしない息子を発達障害なんて一度も思ったことがなくとてもすてきな個性だと思ってます😊

• なの

なの

すてきな個性!とってもいい言葉ですね!
    面白いのわかります!
    コメントありがとうございます😊

• 11月23日
凪

発達障害なのか、社交的な子なのかは、コミュニケーションの成り立ち具合によるかな?と感じます。

例えば、人に話しかけた後、相手がそれに対して返事や質問をしてきた時、ちゃんと聞いていたり答えているなら問題無さそうかな、と。

娘が発達障害グレーで、一時は人見知りが異常に激しかったのが、今では知らない人に話しかけてしまうのですが、単に社交的な子という感じではなくて、なんともいえない妙な感じです。

スーパーのレジさんや近くにいる人に突然、「今日全部食べた!」とか「トイレでおしっこしたの!」とか言って相手を戸惑わせます。

保育園の給食で全部食べられて褒められたこと、少し前に嫌だったけど我慢してトイレに行ったこと等を突拍子もなく言い出すので相手は訳が分かりません😥

しかも、自分の好きなことを一方的に伝えた後はすぐに相手に興味を無くし、相手の返事は聞いちゃいない。
相手から「何を食べたの?」「何歳?」等質問されても答えられません。
そのまま無視のこともあれば、さっきとは全然関係ないことを言い出してしまうことも。

公園等で、突然話しかけてくる社交的な子に出会うことがありますが、「こんにちは!○○ちゃん3歳なの、ねぇ、何してるの?」と、自然な流れで始まり、答えると「ふーん、そうなの」
更に私が「お洋服可愛いね」と言うと「でしょ!さくらんぼなの。○○ちゃんさくらんぼ好きなの」等普通に会話できるし、気が済めば去っていきます。

前に「あ、この子発達凹凸くんかな?」と思った子は、4、5歳くらいでしたが、ある程度会話にはなるものの、こちらの返事にはほぼ無視で、日本の歴史上の人物の名前を次々あげながら延々話してきて、こちらが離れたくてもずっと話ながら着いてきて困惑しました。

発達障害の子の場合、社交的なだけではない、何かがあると思います。

• なの

なの

具体的なお話ありがとうございます!
    受け答えはしっかりできてるかな?と思います!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

長女もその年齢くらいの時はそんなかんじでした!
道で会う見知らぬおじさんおばさんにも、こんにちはー!何してるのー?と話しかけてましたね。笑
今は年中で、やはり少しお姉さんになり恥じらいも出てきたようで、その頃が嘘のように挨拶ひとつでももじもじして照れながらしてます😂
相変わらず同年代には社交的ですが、昔のように道ゆく人誰にでも話しかけたりはしないです!
成長につれて変わっていく部分はあると思います😄