※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TMR
家事・料理

おでんの大根しみて美味しく作るには大根をどうするのが一番染みますか??

おでんの大根しみて美味しく作るには
大根をどうするのが一番染みますか??

コメント

m

うちは面取り、十字にカット、米のとぎ汁で下茹でして、弱火でコトコト煮込みます

deleted user

大根の真ん中に十字に隠し切りしたら味染み込みますよ✌️

はじめてのママリ🔰

下茹でしてからお出汁で煮てゆっくり冷ましながら余熱で味を入れていきます😊

tommy

格子状に切り目を入て、下茹でしてから出汁にいれてます!

可能なら前日から煮込んでます🍢

  • tommy

    tommy

    下茹ではお米のとぎ汁を入れてます!

    • 11月23日
  • TMR

    TMR

    お米のとぎ汁ってなにか理由あるんですか!!?

    • 11月23日
  • tommy

    tommy

    野菜から出たアクを包み込んで繊維の中に再び戻るのを防ぐためです。
    他にもメリットあるそうです😊

    とぎ汁いれるぎると匂いがつくので、水ととぎ汁2:1ぐらいで茹でてます。

    • 11月23日
はじめてのママリ🔰

時間があるなら、一度冷凍させると繊維が壊れて味がしみやすくなりますよー。

はじめてのママリ🔰

面取り、十字にカットして、水に20分つける
沸騰して20分くらい弱火で煮込む
自然にさます←重要です!!!
煮込む
さます

これくらいでしみますよ☺️

いーいー

1番楽で早いのは耐熱皿に少し水をはり大根をレンチンするとビックリするくらい味しみるの早いですよ!