育休中で上の子は保育園、下の子は家で過ごしている。手足口病のクラスメイトがいて感染の可能性。イライラしてしまうため日中は保育園に預けたいが、休ませた方がいいか悩んでいる。
今育休中です。
上の子は保育園に通っています。
下の子は7ヶ月で家で過ごしています。
昨日娘のクラス1名が手足口病でお休みしていました。
娘にもうつる可能性大、妹にもうつってしまう可能性もありますよね。
家で2人見ると上の子にイライラしてしまい怒ってしまうので日中は保育園に預けたいのですが、やはりこの場合休ませた方がいいですよね.
私次第だと思うのですが悩んでいます…
- a-chi-(3歳11ヶ月, 6歳)

晴日ママ
うちは
家族間で手足口移ったことないです!

あんず
私は元々保育園に預けていないので余計かもですが…私なら休ませるかなと思います😣

まこ
保育士してます。
3週間ほど前、手足口病がクラスで出てそれからバタバタと周りに感染し結局、全員手足口病やら熱で欠席しました💦
手足口病は命に関わる感染症ではないということから医者もすぐ登園許可を出すようで実際、全身ブツブツまみれで登園してきて他の子に移す…っていう感じでした😣
絶対感染したくない!と思うならお休みさせるほうがリスクは少ないですが罹患すると便に1ヶ月は保菌状態、アルコールで滅菌できるウイルスではないので完全回避とまではいかないと思います😵
私の娘も3歳1ヶ月です。可愛いけどまだまだ一緒にいるとほんと疲れますよね😂毎日お疲れさまです😭❤️

鯖
育休中だと悩みますよね💦
私ならあまりにしんどければ預けるかなーと思います…
実際上の子がかかった時は軽症で、親にも移らなかったというのもありますが。
でも移ってしまった友人の中で重め症状だった子はしんどそうでしたね…。
少しでも上の子と離れるため&a-chi-さんの負担でなければお昼ご飯後にお迎えに行くとか夕方早めにお迎えに行くとか、完全に休ませる以外の方法をとってもいいかもしれません。
コメント