乳首の形の問題で母乳育児が難しく、ストレスを感じて完ミにしようとしたが、母乳が出るようになり驚き。今はストレスなく吸わせており、軌道にのることを期待している。
つぶやかせてください、、
息子が産まれてから
わたしの乳首の形が難しいみたいで
うまく直母できず、
保護器を使ってもうまくいかず、
退院後搾乳で母乳を与えてました、
母乳外来も2回ほど行ったけど、
直母の練習しろとも言われず、
そのまま搾乳続けて!となり、
やってましたが、ストレスがすごくて
搾乳をやめました、、
そこから、直母の練習を少ししてましたが、
ほんとに少しだし、もー
ミルクになってもいいかな、くらいの
気持ちだったのでほぼ練習してなかったら
母乳がほぼでなくなりました、、
そこで最後の希望で桶谷式に1度行き、
マッサージをうけ、母乳が少し
でるようになりました!
そこから毎日直母の練習をしろと言われ、
やってましたが、それがまた
結局ストレスになりました、、
練習してもスケールで計ったら
吸ってるのかと思っても
全然飲めてなく、
もーやめようかな、、とも思って、
完ミにしよー!と
ついに決心したのに、
昨日の夜たまったおっぱい搾ってたら
かなりの量でてることに気付きました、、
今日はミルクの前に練習!!
というのはやめて、
ぐずったら咥えさせる!で
やってみたところ、
左は20くらい吸えてました!
こんなこと初めてで驚きました!
なので結局完ミ!にはまだできず、笑
ストレスない程度に吸わせてたら
いつか軌道にのらないかな🤤
もし他にも悩んでる人がいたら
少しでも希望になればいいな🥲
- えんがわ(2歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
さー
のりますのります!
私も入院中直母拒否。三回母乳外来行きました。授乳のせいで産後うつ…
でも、しんどくない程度に頑張り続けたら最終的に、寝る前だけミルク、後は母乳となりましたよ!元々ミルクも飲んで欲しかったので、理想になりました。
今は辛いけど、夜間とかは出すだけの母乳のが楽ですよ!
はじめてのママリ🔰
私も母乳したくて、今日も産婦人科で見てもらいました。
出ているので、あとは赤ちゃん次第。。でも気分で飲んだり飲まなかったり、どのくらい飲んでるのか、飲めてるのかもイマイチで、
搾乳は良いですか?
出てる分飲ませたい気持ちも強い生後12日目だし、加えさせるだけでも違うんですかね
そもそも、どんな加え方良いのかもわかっていなくて(泣)
-
えんがわ
搾乳だったらどれだけ飲めてるかわかりますし、最初の1ヶ月は搾乳でした!でも手絞りだったのでそれがつらくて、、
咥えさせるだけでも母乳は作られるみたいですよ☺️
わたしももっと早くからそーしてればよかったなと思いました☺️
わたしも咥えさせかたわかんなかったですが、つまんで口に無理やりもってって咥えさせてます、笑
赤ちゃんが成長すればうまく咥えさせれたりうまく吸えるようになるみたいですよ☺️- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
咥えさせるだけでも違うんですね!
母乳育児母乳出てるし、母乳のメリットも知ってるし、出来る限り母乳でという思い消えなくて、旦那からは白い目で見られることもあるし、自分でもそこまでして。。とおもうのですが、どうにも(泣)
このもどかしさって感じだけど、納得するまではやりたいですね。
成長もまた違ってくるんですね、
参考にします!- 11月23日
-
えんがわ
母乳でてたらなかなか諦めれないかもです、笑
地道にやってると
母の乳も赤ちゃんも
成長しますよ☺️
お互いがんばりましょう☺️- 11月23日
Niki
すごいわかります😭私も直母むりで、でも、旦那が母乳神話的なのあってすごいストレスでした😭保護機咥えてもすぐはずれて上手く飲ませられなかったり😱
もーミルクでいいって、何度泣いたか😭
咥えられるようになるまで搾乳したり、搾乳しながら咥えてさせてとか母乳育児に母と子で慣れて完母になりましたー🥲
とりあえず咥えてもらうことができるようになればホルモンが出て良いみたいですよーあとは赤ちゃんの手をオッパイにあてるのも、いいみたいです⤴︎
完母の楽さも知ってますが、最初の辛さもわかるので2人目は迷ってますー💦オッパイに悩まされることも多いですしねー
-
えんがわ
旦那が母乳神話ほんと病む!!
うちの旦那はこだわりないのでその点は良かったです😭
母乳だしてみーーや!!!って大声で言っちゃうかもです!
そのぐらいメンタルやられる、笑
母と子で慣れて完母すごいです!
わたしももー少しゆるーくやってみます💕
2人目悩みますね🥺- 11月22日
ママリ
自分の事かと思うくらい同じような状況で、思わずコメントしてしまいました😂
上手く直母できないの本当にストレスですよね💦
私も何回完ミでいいと思ったことか…
ぐずったらとりあえず咥えさせるってのも同じすぎて、勝手に仲間意識持ってしまいました🤣
お互いいつか軌道に乗ったらいいな〜くらいの気持ちで、あまり無理せず頑張りましょう🥺💗
-
えんがわ
自分だけじゃなくてうれしいです💕
うまく直母できないの、ストレスだし申し訳ない気持ちでいっぱいだし、、悲しいですよね😭
完母です!みたいなママリの投稿みるとさらに落ち込んでました、笑
仲間です💕
ほんと、いつか軌道にのってくれたらいいな、無理だったらミルクにしよう!でゆるーくやっていきましょう💕
悩んでるのは1人じゃないです☺️- 11月23日
マロンママ🧁
わたしも生後1ヶ月のママです〜!!
練習しても練習しても直母授乳がうまくいかず、
まぁいいやと思い今でも搾乳機で絞って哺乳瓶であげています!🌟
パパも哺乳瓶で、あげれるし♪
母乳出なくなってもまぁいっか〜
て思っていたのですが
最近とりあえずおっぱい咥えさせたら、娘の口が大きくなったからなのか少し据えました!!
新生児の時は無理だったのに😂
感度〜!!
ですが泣き喚いて終了ー!って感じだったのでこれからも搾乳して哺乳瓶でいっか🌟と思っています🤣笑
たくさん母乳絞れるし🤱
でも
たまには直母してみよーかな!
-
えんがわ
わたしも搾乳してましたが、
ストレスで少しさぼってたら搾れる量が減っちゃいました!
そーなんですよ!子も大きくなってるので、産まれたときは直母なんて全くできなかったのに、少しできるようになって感動しました!
泣き喚いても、わりとやってたら慣れてきますよ☺️
直母やってみてください💕- 11月23日
初めてのママリ🔰
もう、すっごくすっごくお気持ち分かります🥲
私もうまく吸わせてあげられなくて、保護器使って吸わせてました。それでも上手く吸い切れないし、母乳はそんなに出ないしで息子は授乳の度にギャン泣きでした。ミルクの前の直母の時間が辛くて辛くて🥲直母→ミルク→搾乳ってしてたら、あっという間に次の授乳時間が来るしで…。
もう完ミにしよって毎日のように思うのに、母乳が全く出ない訳じゃないから諦めも付かなくて💦1ヶ月検診終わるまでは頑張ろう、予防接種が始まるまでは頑張ろう、って延ばし延ばしになりながらやってました。やる気が出なくて、一日も直母させない日もありました😂
でもそんな中、2ヶ月になる数日前に、思いつきで保護器無しで咥えさせてみたら吸えるようになり😳なので、ストレスのない程度にぜひ頑張ってみてください💕💕
応援してます!📣
-
えんがわ
共感してもらえてほんと
それだけでうれしいです🥺
そーなんですよ!直母練習→ミルク→搾るで
全然ゆっくりできないし、
ストレスだし、笑
全くでないわけじゃないから完ミに潔くできないし、笑
ゆるくやっていきましょ💕
息子ももーすぐ2ヶ月なんでちょっとだけ期待しつつ練習ゆるく続けてみます☺️- 11月23日
はじめてのママリ🔰
わたしも自分のことかと思うくらい同じ状況でした😭
産院が母乳育児に力を入れていたこともあり、なかなかミルクを与えさせてくれることができず、出産後の入院中は2時間おきに乳のマッサージをされ、退院後は週一で母乳育児に通ってました😂
わたしの乳首の形と子供の口が小さめってこともあり、3ヶ月くらいまでは搾乳→哺乳瓶での授乳をしていました🍼
5ヶ月までは保護機を使用、保護機を洗うのもめんどくさかったですが自力で吸ってくれて感動だったのでずっとこのままでいいやと思っていたら、突然直毋でも授乳ができるようになりましたよ!!
それからはわたしの乳首が子供の形になり今は完母になりました!
ただし乳の出がいい方っぽいしか吸ってくれなくなってしまい、片乳だけでの授乳を5ヶ月くらい続けています😭
乳首の見た目も大きさも左右差が出てしまいましたが、子供が満足そうにしてくれるだけでいい!と今は思って続けています笑
-
えんがわ
共感してくれる人がいて
ほんと嬉しいです🥺
わたしも左のほうが飲みやすそうです、、
なかなかうまくいかないこともあるけど、完母になったときき励みになります💕- 11月25日
えんがわ
ほんっっとうつなりそうでした🥲泣くたびに完ミならどれだけ心が楽なんだろう、、と思ったことか、、
母乳諦めきれない自分もいやでした、、
夜間出すだけでも搾ってだしてみようかな😌
日中のほうが練習しやすいですよね😌
どうしてもおでかけとかなければ😌
夜だけミルクはほんと理想ですね💕もー少しがんばってみます😌