※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

ピルは飲み始め最初の3ヶ月は血栓リスクがあると説明を受けましたが、3…

ピルは飲み始め最初の3ヶ月は血栓リスクがあると説明を受けましたが、3ヶ月を越してピルの種類を変えたらまた血栓リスクは0からになるのでしょうか?

コメント

あーか

リスクがあるのは3ヶ月だけなのですか💦??
私もピル飲んでますが、ピルを飲むこと自体が血栓リスクが飲まない人より高まるので、定期的に血液検査をして経過を見ると言われてます💦

• ままり

ままり

特に最初の3ヶ月が、と言われました。

• 11月22日
  • ままり

ままり

そして経過観察等ない病院で、経過観察したところで体に不調がなければ一般の人とリスクは変わらないという長ったらしい説明を受けました笑

処方のみしてもらっています

• 11月22日
  • あーか

あーか

そうなのですね🤔
    でもピル自体がリスクあることで、飲み続けることで血栓率が下がる訳では無いと思うので、種類変えてまたゼロからってことは無いと思います💡

経過観察等ないって所がちょっと怖いですね💦
    今はネット処方とかもあるようなので自分次第かとは思いますが…😖
    ピル辞めても生理来なくなったとか、排卵に支障が出るようになったとかの経験をYouTubeに上げてる人もいましたし💦

でもピルによる血栓リスクって実はそこまで高くなくて、産前産後の女性や帝王切開をした女性の血栓発症率の方がピルによる発症率よりもすごく高いので、そこまで気にしなくても大丈夫だよとは言われました!

• 11月22日
  • ままり

ままり

私は帝王切開だったのですが、「それで大丈夫だったんなら大丈夫!」なんて言われました笑

今のところ異変はないので、大丈夫かなと思います。

• 11月22日
  • あーか

あーか

私も異変なしですが、血液検査した所、やはりピル飲む前よりは血栓の数値が少し上がってはいたので気をつけていこーと思いました💡

異変感じたらすぐ救急に行った方が良いとも言うので、異変が出てからだと遅いので、健康診断とかする際に血栓の項目追加してもらうとかも良いかもですねー!
    何もせずの人も多いみたいですが🤣

• 11月22日
  • ままり

ままり

なるほど、今度検査項目追加してみます!ありがとうございます!

• 11月22日