医療費控除について初めて申請したいです。申請すると税金が戻ってくるのでしょうか?過去の医療費でも可能ですか?必要書類は領収書以外に何かありますか?
医療費控除について詳しい方教えてください。
令和2年度分の医療費が10万を超えたため、申請はまだ行っていませんが、5年以内なら可能とのことを聞き、初めて申請してみたいと思ってます。
その場合、今申請すると税金はどのように戻ってくるのでしょうか?翌年度の税金(住民税など?)が安くなる、というのも聞きましたが、過ぎてしまっている場合はどうなってくるのでしょう?
領収書は全て取ってありますが、それをもとに用紙に記入したあとは、医療費関係は何か必要なものありますか??(あとはマイナカードや本人確認するものなどは必要かと思いますが…)
初心者なのでわからないことだらけです。
よろしくお願いします。
- ぷにるんず(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
過去の医療費控除を申請するとその年の所得税と住民税が再計算され、還付金が発生した場合には還付されます。
どちらも一度支払っているものなので申請の際に振り込み口座も申告して後日そこに振り込まれるってかたちになります。
申請するときは、その年の源泉徴収票と1年分の医療費の申請書あとは振込先の口座情報があればいいです。
ぷにるんず
よくわかりました!回答ありがとうございます😊必要な物を用意して申請しに行きたいと思います。