※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sotamama
住まい

批判等はやめてください(T . T)義兄が最近籍を入れたそうです。お家も県…

批判等はやめてください(T . T)

義兄が最近籍を入れたそうです。
お家も県外にたてて県外に住むそうです。
私の旦那は3人兄弟の真ん中で、私の実家に
お婿さんとしてきてくれました!私の実家と
旦那の実家は30分ほどの距離になります!

義兄が県外だったらやっぱり何かと頼り
やすいのは私の旦那ですよね🥲
後々の老後の事とか色々と考えると、
私の両親+向こうの親も!?てなるともう
既に恐ろしいです🥲

私の考えが古いのかな〜長男なんだから多少
なりとも県外ではなく同じ県内に住んで
欲しかったなぁとかもう少し近い所に住んで
欲しかったなぁとか本当思ってしまいます😣
義弟は成人してますが自由奔放みたいでほとんど
家にいることもなく他県に住んでだと思ったら
いきなり帰ってきたりみたいな感じらしいです😱

コメント

批判なんて誰もしないですよ😊
確かにモヤモヤする案件ですよね😂
その時になってみないと分からないけど、もし投稿者さんが面倒見るってなったら、義兄と義弟から介護料金取ればいいです!それが嫌なら施設でもなんでも入れてくださいといえばいいですよ☺️

• sotamama

sotamama

コメントありがとうございます😭そうなんですよずっとモヤモヤしてしまって🥲その時にならなくちゃ分からないのに私が心配性すぎて既に悩んでしまっていて…😭💦

なるほど!そうですよね県外に住むんだからそれくらいはしてもらわなくちゃですよね😤

• 11月22日

退会ユーザー

私は結婚するまで特養の老人ホームで働いてましたがたまに、施設でそういう理由で揉めてる家族いました😂
    利用者さんが可哀想でしたが面倒見られないなら施設の方が断然安心だと思います!

• 11月22日
  • sotamama

sotamama

老人ホームで働いていたのですね!!すごい😭
    そうですよね揉めたら1番は向こうの親が可哀想ですよね…🥲実家に嫁いだから実家の事はもちろん色々と面倒見ますけど相手の親もとなると不安すぎて😞今のうちから旦那と相談してみようと思います🥲

• 11月22日

退会ユーザー

凄くないですよ☺️
    お年寄り好きなのですごくやりがいある仕事でした😇
    ホントおっしゃる通りそんなことでって言うような簡単な問題じゃないですが揉めてると本人がとても気にしてしまうと思います( ˊᵕˋ ;)💦
    早いうちから旦那さんなどと話して機会があれば兄弟3人で話し合いさせたらいいですよ🥰

• 11月22日
め

きっと想像してる感じになるのが嫌だから余計にそう考えちゃうんじゃないでしょうか?🥲私も主さんだったら、と考えたら同じ気持ちにはなってしまいますが、長男だから〜女だから〜という産まれてくる前から決められちゃう日本の風習は私は好きではないので、旦那さんの長男もそういうのは気にしないタイプなのかなと思います。

旦那さんと兄弟の方と相談して介護問題早めに少しでも話し合っとくのがいいかなと思います😣

• sotamama

sotamama

多分そうですよね🥲考えすぎてしまう性格なので余計にもう考えちゃって😭
    多分長男も気にしないタイプだと思います🥲私の考えが古いせいなのもあると思います😞

そうですよね旦那と早い段階から話してみようと思います😭

• 11月22日
はじめてのママリ

子供がいなくなれば、親もそれなりに考えると思いますよ。

我が家は長男長女の夫婦ですが、実家からは飛行機距離、義理実家からは車で2時間半の距離。
すぐには駆けつけられませんし、お互い頼らない関係にしています。

「何かあった時に」義理両親が自分たちでケアするなり、どうにかしてもらうのがベストだと思いますよ😊

今どき長男だから近くにいなければいけない...はやはりちょっと古いかなと思います。
親は親、子供は子供でそれぞれ独立していくのが1番かなと思います。

遠くても金銭的援助は各自出来ますしね😊

ママリン

お婿さんになったなら、義実家もたいして期待してないと思います。旦那さんは何かあったら頼まれなくても気になって看るっていうかもですが😅
義兄も同じ県じゃなくても呼び寄せるとか何でも方法はあるので、最初から近くには住みたくないのかもしれないですね。(特に奥さんが)
ちなみにうちは長男&一人っ子なので、いざという時は両方看るつもりでいます。それは結婚した時から義実家、実家それぞれには言ってて、できるだけ元気でいてねって言ってます。住まいは、実家が同じ県。義実家は隣県です。義弟は独身ですが、遠いのであてにしてないです。