りんご
うちはベッドで、頭の下に防水シーツとバスタオル2〜3枚です!
だいたいバスタオルを変えれば大丈夫です🙆
ママリ
大変でしたね😭
お子さんの具合はどうでしょうか💦
寝具については、うちは子供産まれてからベッドではなく敷き布団にしました。(2人暮らしの時に使ってたベッドは、もったいないので2階の寝室に置いてありますが全然使ってません笑)
そして、全ての敷き布団に、カバータイプの防水シーツ→普通の防水シーツ(これがもし汚れて取っても、下にカバータイプのが残る)→普通のシーツを重ねてます!
いちおうベッドにも、使うことになった時のためにカバータイプの防水シーツを付けてあります!
そして2回目以降に備えて、介護用の使い捨ての防水シーツ→バスタオル、を敷いて寝かせます。
掛け布団もバスタオルでかんたんに、、
うちは上の子が2才半の時にはじめて胃腸炎になり、そのときは洗い物の繰り返しで大変すぎてしかも移ったので、もう汚れた物は塩素かけて捨てるだけにする勢いで備えてます😅
小さい子だと近くにゴミ箱置いててもそこに吐くのは難しいので、洗うの絶対不可な状況をまずなくしてます💦
どうしても1回目は寝具を守っておく対策しかできないですよね😵
ままり
うちは防水シーツとバスタオルです。
防水シーツは常にかけてて、上に普通のシーツ→敷パッド→バスタオルです。
汚れても敷パッドまで(大体バスタオルまで)なので、洗うのは楽かなと思います!
1歳の子なら難しいかもですが、一応隣に洗面器用意して、そこに吐くよう伝えてます。(親が吐く前に気づけたらサッと出してあげたり)
べべ
ガサガサうるさくはなりますが、敷布団をゴミ袋で包んで上に防水シーツ、タオルケットではなくバスタオルに替えて対策してます!
寝室だと処理が大変なので、胃腸炎期間は息子と2人リビングで息子の布団に添い寝してました💦
コメント