4歳の息子が舌小帯短縮症の手術を受けます。手術後の痛みや食事について心配しています。体験談を聞かせてください。火曜手術後の状況と木曜の育休復帰日について悩んでいます。
舌小帯短縮症で、ご飯をしっかり食べられる年齢になってから手術を受けさせた方お話聞かせてください!
4歳の息子が今度手術を受けます。月曜から入院して火曜の朝に全身麻酔手術、その日の夕方には帰宅できるそうです。
術後はかなり痛がってましたか?ご飯を食べることは難しいですか?また、どのくらいの期間痛がってましたか?
火曜に手術をして水曜も保育園はお休みの予定なのですが、木曜は私が育休復帰の日でお休みをもらうか悩んでます💦
個人差はあると思いますが体験談教えてください!
- べーた
コメント
ままり
うちの息子も同じで、5歳です!
先日病院で、舌小帯短縮症の手術は小学校あがってからでいいと言われ、手術は諦めてたところなんですが…
4歳でも手術できるんですね?!
べーた
先生によってかなり考えに違いがあるみたいです😅
新生児の頃からわかってて、1歳半3歳検診とか歯医者の定期検診で何度も相談はしていたのですが、その度に咀嚼・嚥下や発音に著しく問題がないからこのままでいいと言われていました。
今回たまたま変えた歯医者が切る事を推奨していて、国立の大きい病院の小児外科に紹介状を書いてもらって手術することになりました。
今は切らないのが主流だから大学病院とかでも切ってくれない、県内では紹介状書いた国立病院くらいしかやってくれないと思う
と仰ってました。
切る派の先生に巡り会えるかどうかの運みたいです😂
ままり
そうなんですね💦
私も病院何軒もはしごしたりしましたが、どこも切るほどではない…とのことで。
5歳になりましたが、まだまだ発音がはっきりせず
親としては心配です。
愛知に住んでいて、藤田医科大学病院も行きましたが、そこでも切ることは進められず…でした
べーた
たまたま歯医者を変えなかったらきっとこのまま切らずだったと思います
切るものではないのかと納得していたので✋
でも、今回の歯医者で切る必要性を説明してもらって納得して全麻怖いですが切ることに決めました!
うちの子はひっつきの程度が酷いとも言われました。
残念ながら愛知じゃないんですー😂同じ県なら紹介したのに…
切る派の先生に出会えることを願ってます😣!