※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アムリタタターン
その他の疑問

昨日BCG予防接種うったんですけど、初めてなのでこれが普通の反応なのか…

昨日BCG予防接種うったんですけど、初めてなのでこれが普通の反応なのか良く分からなくて(-""-;)
膨れて赤くなるとコッホ現象?反応?かもしれないっていうのは聞きました。
これは普通なんでしょうか?

コメント

なるちっち

最初は赤く腫れだしたくらいだったんですが、次第に膿んだ白ニキビみたいになってお風呂の時は皮がふやけて潰れて針の刺し痕の穴が点・と穴が…

でっかい白ニキビ風→お風呂で潰れる→穴があく→かさぶたできる→白ニキビ風

小児科の先生に言ったら大丈夫よ、これからも様子見ててね♪と言われ痕が残るのも嫌なので触らずそのまましてます٩(●˙▽˙●;)۶
未だにローテーションしてますが、あんまり膿んだりしなくなって来ました☆

• アムリタタターン

アムリタタターン

回答ありがとうございますm(__)m
    痛そうですね(;>_<;)
    そんな状態でも様子見なんですか?

• 10月15日
  • なるちっち

なるちっち

今こんなかんじです。。笑
    お風呂以外はかさぶたの中に白ニキビのようになってるし病院行ってもいい感じに乾燥してかさぶたになってるので良好な経過観察みたいです😂💦💦

お風呂入ってる時や、湯上げ服を着せるとき当たって白ニキビ風の膿が潰れて、あぁあ!!!😨ってなるけど本人全然痛がってなしいヘラヘラ…ww
    気にしてるの私だけって感じなので家でもあまり気にしてないです😅😌笑

• 10月15日
るん

私も打った直後から針跡が出ていて、翌日は赤く腫れました。が、お写真よりは薄かったかな💦コッホ反応心配になりますよね。これが明日もっと腫れたり白く膿が出たら、病院行った方がいいと思いますが、薄くなっていったら注射のアレルギー反応なので、放置でいいそうです!うちの先生は、もしコッホ反応と思われても、休日夜間に急いで受診しなくていいと言ってました。明日まで様子見で良いかと思います!

• アムリタタターン

アムリタタターン

回答ありがとうございますm(__)m
    わかりました。写真とかとって様子見します!

• 10月15日