コメント
はじめてのママリ🔰
ミルク大体4回で母乳は5〜7回くらいです!
ぶっつん
お乳は4〜5回、ミルクも4〜5回です。朝方はミルクを足さずにお乳だけで寝ることもありますが、おっぱいがあんまり出てないこともあり、日中はおっぱい拒否でミルクだけになることもあります。
母乳の間隔があくこと自体は問題ないですよ。
-
ダー
ありがとうございます😄
そうなんですね!母乳の間隔あいていいんですね😄
下手したら6時間とかあいてしまうこともあるのですごく不安でした。
本当にありがとうございます!
ちなみにご存知でしたら母乳の間隔あくことで母乳出なくなってしまう事はあるのでしょうか?
授乳時間はなるべく10分頑張ろうとしてますが母乳4、5回で右が出が良くないので授乳間隔あいて出なくならないか心配です。- 11月21日
-
ぶっつん
お返事遅くなりました💦
そうですね、やはり多くの方は出が悪くなるとは思います😣中には変わらない方もいらっしゃいますが、私は減ってしまう人です笑
乳首からの刺激が無くなってくると、脳が「ああ、もうおっぱい作らなくてもいいんやな。」って判断するみたいですよ。だから、頻回授乳すると、脳が「めっちゃ乳首から刺激くるやん!足らんのかな?おっぱい作らないと!」ってなるみたいです。
減るといっても直ぐにではなく、緩やかに減っていきます。
私も混合なので、おっぱい多少減っても、ミルク増やせばいいか、と思ってます。でも、もし今のおっぱいの量をキープしようと思うなら、授乳と授乳の間に乳首マッサージするといいですよ。縦横斜めを合計360回くらいモミモミして、手で搾乳する感じです。お乳がでるので、母乳パッドでお乳を受けるか、パッドの上からマッサージすると汚れませんよ。360回っていうのは桶谷式の助産師さんに言われました。😳私は100〜150くらいで終わってましたが。😅私は完母を目指していた時に乳首マッサージしてました。マッサージのおかげか、一時的に完母になったので、一定の効果はあると思います!
あと、右の出が悪いのですかね?私は左が出にくいですが、1日に何回か吸ってもらってると、出が悪いなりに出てるので、出なくなることはないと思います。上の3人もそうでした。でも、出が悪いと赤ちゃんにおっぱい拒否されることは多々あります笑- 11月23日
-
ダー
色々教えて頂きありがとうございます😄
そうですよね、やっぱり授乳間隔あくと出は悪くなりますよね💦
今の所1日5回でも量は変わりませんが気は抜けないですね😅
授乳と授乳の間に乳首マッサージいいんですね。マッサージ一切してなかったので頑張ってみます!
私は右が出が悪いので最近は吸ってもすぐ離されてしまう事が増えました。それでもこりずに7〜10分頑張ってます。
右から吸わせようとしてもギャン泣きしてると難しいので左からになります。
日中おっぱい拒否があるという事でしたが最長何時間ぐらいあきますか?質問ばかりですみません💦- 11月24日
-
ぶっつん
出が悪いとぺっ!ってされますよね😂私も5秒くらいで離されることあります笑
7〜10分!頑張ってますね!
一緒ですね、本当は出が悪い方から吸わせて、と助産師さんにも言われてましたが、出が悪い方からだと、吸ってくれないので、良い方から吸わせてます。そうすると、まだご機嫌で吸ってくれる事が多いです。
拒否は何回かあるのですが、最長だと24時間近くです。もう卒おっぱいかな?と悲しかったです。その間は搾乳とマッサージで過ごしてました。ミルクあげる前におっぱいをあげましたが、泣いて吸わない、でも、24時間後なぜかまたすい始めました。理由は分からないです。
次に6〜7時間拒否の時があったのですが、この時はミルクあげずに、おっぱい吸うまで粘りました😅泣いて拒否→疲れて寝る、を繰り返し、根負けで、お腹空き過ぎて吸ったって感じです。何故かその日は私がとても強気で、「原始時代やったら、これ(おっぱい)吸わんかったら死ぬねんで!はよ、吸いなはれ。」って思ってました。今はミルクある時代やのに、迷惑なオカンですよね笑
最近はおっぱい終わったら間髪いれずに即ミルク突っ込むようにしてます。おっぱい頑張ったご褒美がミルクって所でしょうか。
あまり参考にならないかもですが、私はそんな事がありました🙄- 11月26日
-
ダー
とても参考になります!お忙しいのに長文本当にありがとうございます✨
お腹空いてたら10分以上一度も離さず飲んでくれますがそうでない時は数秒です😂
良い方から飲ませてるの一緒ですね。安心しました😄私も良い方からだと悪い方も続けて飲んでくれます。
24時間!!その後も飲んでくれたんですね!!やっぱりおっぱい好きなんですね😄
私も最近まではおっぱい終わったら間髪入れずにミルクだったんですが少ないにも関わらずおっぱい吸うことで疲れるのかミルク多くは飲めないです。なのでおっぱいとミルク2時間位あけてあげるようにしました。
お風呂後や夜は一緒にしているので日中だけですが。
私も気づいたら6時間の時あります💦 今度からは間で搾乳するようにします。- 11月26日
-
ぶっつん
グッドアンサーありがとうございます😊
お互い試行錯誤しながら頑張りましょう!- 11月27日
-
ダー
こちらこそありがとうございます😄
もう一つだけ質問させて下さい💦
おっぱいの間隔あく場合搾乳とマッサージすると良いという事でしたが搾乳したら次授乳する時の母乳の量減りますよね?
例えば5、6時間あく場合マッサージせずの量と最終授乳の3時間後マッサージした後の量なら量で考えたらマッサージせずの方が量多くなりますかね🤔?
でもマッサージした方が分泌良くなっておっぱい的には良いのでしょうか?
今多くて母乳1回35mlなので量が減ってもおっぱいを良くした方がいいのか量を優先すべきか悩みます。。
わかればで構いません💦💦- 11月27日
-
ぶっつん
返信遅くなりすいません💦
そうですね、たしかに間に搾乳すると、その分減ります。イメージとしては6時間で35mlであれば、3時間ごとで仮に20mlだとすると、20ml✖️2の40mlで、トータルあまり変わらんやん、って感じです。でも、数日続ければ、少しずつ増えてきます。3時間あけないでマッサージや搾乳するとおっぱい作らな!となります。私は3〜5日後くらいにおっぱい増えたなぁと感じました。
本当は夜中にするのが、一番効果があるのですが、睡眠が削られるので、ご自分のやる気と体調に相談して、やってみてください。私は1人目の時にしましたが、ふらふらでしたよ笑
あとは水分が大切なので、1日2ℓを目指して飲んでください。
ちなみに搾乳したのは哺乳瓶であげてるのですかね?冷蔵だと24時間持つので、私は何回分かをまとめてあげてました。それで足りなければ、その搾乳をあげた哺乳瓶でミルク作ってました。洗い物を増やさないためです🙄
あくまで、個人経験談ですが…- 11月30日
-
ダー
詳しくありがとうございます😄
そうなんですね。
この前初めて搾乳してみてその時はパッドに出しましたが10mlも出ませんでした💦継続は力なりなんでしょうかね。
今は4、5時間に1回授乳しているので3時間あけないように頑張ってみます。
夜は確かに睡眠削られそうですね。とりあえずやってみます😄
何回分かをまとめてあげるのは混ぜてあげる、という事ですか?それとも1回1回哺乳瓶に母乳を移し替えてるのでしょうか?
搾乳の知識がなく変な質問ですみません💦- 11月30日
-
ぶっつん
変な時間にすいません💦2番目のおねしょで起こされて笑
搾乳は搾乳機を使っておられますか?手絞りですかね?
言葉足らずで分かりにくかったですね💦私は搾乳機を使ってて、哺乳瓶で冷蔵庫に保管してたんです。乳首も蓋も全部つけた状態です。分かりますかね?😅
なので、搾乳機で左右10分ずつ絞っては哺乳瓶に入れて、ってして2〜3回分の搾乳(40〜70くらい)をまとめてた、って感じです。
手絞りだと、私は下手すぎて出来ず…🙄手絞りの事は分からないのですが。
読み返してて思ったのですが、日中はおっぱい終わって2時間くらいしてからミルクをあげてるのですよね?
ミルクの前にもう一度おっぱいをしたら、それだけで頻回授乳になりますよ。
疲れてミルクを吸えないのなら、ミルクの前のおっぱいは3分ずつでいいと思います。頻回授乳の目的はおっぱいを空にするのではなく、乳首への刺激なので、とにかく授乳の最初は必ずおっぱい、としたら良いと思います。
ちなみにミルクは大体どのくらいあげてますか?- 12月1日
-
ダー
いえいえ💦返信頂けるだけでありがたいです💦助かります💦
お疲れ様です😄
搾乳は手絞りです。あまり母乳出ないからわざわざ買うのもな~と躊躇してます😅
搾乳機で絞った母乳を同じ哺乳瓶で2、3回分まとめてあげてるんですね。
数回の母乳混ぜていいんですね😄
この前初めて搾乳した時はやり方が悪く少し痛かったので搾乳機も考えます。
はい、おっぱい後2時間位したらミルクあげてます。
あと上の文に書いてなかったんですが、あまり良くない方法と思ってますがミルクは半覚醒状態で飲ませています。
ベビーベッドで寝てる時にそ〜っとソファへ移動して体位を調整してうつらうつらの状態で飲んでます。飲んだ後げっぷかおならを頑張ります。
この方が起きてる時よりかなり飲んでくれるのと以前哺乳瓶拒否でかなり悩み元々体重も成長曲線の下の方なのでこのやり方でようやく飲んでくれるようになりました。
長くなりましたがミルク前におっぱいすると起きてしまいギャン泣きか起きててもあまり飲まないので夜中だけミルク前におっぱい一度するだけにしてました。
本当はぶっつんさんの仰る通りミルク前の授乳、授乳あく間の搾乳が理想的なんですが難しそうです💦
ミルクは飲みムラがありますが大体1回130〜160です。飲まないと100〜120です。
まずは搾乳で授乳間隔あかないようにおっぱいに頑張ってもらいます(笑)- 12月1日
-
ダー
すごい長文になってしまいすみません💦
- 12月1日
-
ぶっつん
なるほど、半覚醒でないと飲まないとは、手強い相手なんですね😳
個人的には、飲んでくれるなら半覚醒でも、良くないとは思いません!全然いいと思います!
3番目も全然飲まない子で、おっぱいやミルクを飲ますのに苦労しました。偏食もあり、相変わらず成長曲線の下の方ですが、色々試した結果なので、仕方ないと思ってます😢駄目な方の諦めですね😅
そうですね!無理しない程度におっぱいに頑張ってもらいましょう!😄- 12月1日
-
ダー
はい、起こさないようミルク作るのが大変です😅
ありがとうございます。泣く泣く半覚醒というやり方をしていますがそう仰って頂けて気持ち救われます。
そうなんですね。色々試されても難しいならその子の個性なんでしょうかね😅
色々教えて頂き本当にありがとうございました!グッドアンサー押しても足りないくらいです(笑)
お互い頑張りましょう✨- 12月1日
ダー
ありがとうございます😄