8ヶ月の赤ちゃんの言葉の発達について相談です。ハイハイや伝い歩きはできるが言葉が少ない。他の子はもうママと言うが心配。要相談。
8ヶ月になったばかりです🤔
言葉の発達について
身体の発達はもうハイハイ、伝い歩きまでマスターしていますがあまり言葉が出ません🤣
最近は、私の顔をみてはオーーーっと
口を大きく縦にし、しゃべりながら
遊んでいますがダ行やバ行など全くでず、
まんまやまままなども出ません😱
もうママに近い言葉を話す子もいて、
少し気になっていますがまだまだ心配は
いらないのでしょうか?😂
黙々とつかまり立ちや伝い歩きをしている印象です笑
- ままり(妊娠10週目, 3歳7ヶ月)
コメント
そそ
今1才ですが、ママなんてまだ言われたことありません😂
全然大丈夫ですよ✨
初めてのママリ🔰
今は言いますがママって言うまではけっこう遅かった気がします🤔
-
ままり
コメントありがとうございます😭ママなんて難しいですよね笑 気長に待ちたいと思います😖´-
- 11月22日
退会ユーザー
全然大丈夫ですよ👏🏻
うちは今は
「あぁーーーー」
「あーちゃ、あちゃ」
「パパパパパパー」しか言わないです😂💓
娘も黙々とつかまり立ち、伝い歩きしてます👌🏻
-
ままり
コメントありがとうございます😭言葉が増えてくるのもこれから!って感じですかね😖´-待ちたいと思います☺️
- 11月22日
あっちゃん
まだ8ヶ月だとママって言ったとしても喃語だと思うのでまだまだ様子見で大丈夫だと思いますよ😊
-
ままり
コメントありがとうございます😭そうですよね☺️息子なりにおーっと声出したりはしているので様子みたいと思います😊
- 11月22日
退会ユーザー
まんまって言う子いるんですか!!すごい!!笑
我が家の娘もあ"ーーーって威嚇する声出すかあうあうとかたまーーーにママって聞こえる時もありますがほぼないです😂
なんなら、あんまり声も出して笑わないです🙄ニヤァってするだけです🙄
うちも、黙々とつかまり立ちして伝え歩きしてます🤣でも、ハイハイはしないし自分でお座りもしないです🙄座らせたら座るくらいで…😩
親としては心配ですよね🙄💦
すみません、回答になってなくて💦
-
ままり
コメントありがとうございます😭同じ月齢ですね☺️黙々タイプも同じですね笑 いろんな👶がいるんだなぁと思いますよね☺️気長に待ちましょᯅ̈♡
- 11月22日
ママリん
うちの子は逆で、ずり這いもハイハイもできないですが、お喋りは達者です😂
んまんまんま
ままままま
ばばばば
や抑揚つけて、不満を訴えたりします😂
赤ちゃんによって、かなり個人差がありますね😳
-
ままり
コメントありがとうございます😭すごぉい!♡ ´‐おしゃべり大好きですね♥女の子だし達者なのかな♡̷゙可愛いですね☺️うちの子はクールで黙々タイプかな笑笑 気長に待ちたいと思います😆
- 11月22日
ちゃまママ
私も明日で8ヶ月になる子がいますが、おんなじ感じですよ😂
ただあたしがお喋りだからかあーあーうーうーはめっちゃ言ってるのでうるさいくらいですがʬʬʬ
たくさん話しかけるとお喋りになると言うのを聞いたのでたくさん話してみてもいいかもですね^ ^
-
ままり
コメントありがとうございます✨お誕生日近いですね🎂私もうるさいくらい大袈裟に遊んでます笑😂それが面白いのかケラケラ笑ってますが😂気長に待ちましょうね〜🥰
- 11月22日
-
ままり
ちなみに3月23日は息子の予定日でした👶笑 どうでもよくてすみません笑😂
- 11月22日
ままり
コメントありがとうございます😊そうですよね😂安心しました😮💨♡゛