※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー 大好き
子育て・グッズ

赤ちゃんの服は何日おきに洗濯していますか?毎日するべきか、溜まったら洗うべきか。また、生後何日から大人と同じ洗剤を使うべきでしょうか。

赤ちゃんの服、何日おきに洗濯してますか?
みなさんは赤ちゃんの服はどれくらいおきに洗濯してますか?
私は2、3日おきなのですが、知人は毎日していたらしいです。
毎日しないと不衛生だ!と思うかたいますか?
それとも何日と決めずに洗濯カゴにいっぱいたまったらですか?

それから生後何日から大人と同じ洗剤で洗い始めましたか?

コメント

さらい

毎日です、、(*^^*)

ママリ

基本的には毎日していました!
あまり枚数を持っていなかったのもありますが、赤ちゃんは汗かきですし、吐き戻しもあったので💦

生後半年くらいまでさらさ で洗ってましたが、大人のものと分けたのは新生児の時のみでした!

• スヌーピー 大好き

スヌーピー 大好き

ありがとうございます!娘は吐き戻しすることもうんちが漏れることもあまりないので洗濯は2、3日おきになってしまってました!

ありがとうございます!今の赤ちゃん用の洗剤が切れたら大人の物と一緒に洗おうと思います!

• 11月21日
おやつ

赤ちゃんの服は毎日洗ってますね🤔
吐き戻しやうんち汚れは早く洗わないと落ちないイメージがあったのでそうしてます。
使った服を2、3日続けて着てるわけではないのですよね?
使った服をカゴに溜めておいて2、3日おきに洗ってるだけなのなら問題ないと思います。

うちの場合は、洗剤は新生児の時から大人と同じ物を使ってます。わけて洗うのめんどくさくて、、、😂💦
洗剤より洗濯機を綺麗に洗って使う方が大切だと思ってます😅

• スヌーピー 大好き

スヌーピー 大好き

ありがとうございます!今のところ服が汚れることがあまりないので汚れなければ2、3日おきに洗っています!
    お風呂に入ったときと汗をかいていたときに着替えをするので続けては着ていません!
    分かりにくくてすみません!

ありがとうございます!
    わかります!分けて都度洗うのが大変なので今の赤ちゃん用の洗剤を使い切ったら大人の物と一緒に洗濯しようと思います!

• 11月21日
  • おやつ

おやつ

全然いいと思いますよ!
    ただ、気にするママは気にすると思いますので、聞かれたら適当に合わせておけば良いと思います笑

大人の洗剤でも何の問題もなくすくすく成長してますよ☺️

• 11月21日
ぽよ

そろそろ洗濯しとかないと洋服回らなくなるなーって思ったらです笑

でも吐き戻しとかしてるならすぐ洗わないと黄ばむので、吐き戻しとかおしっこかかっちゃった、うんち漏れちゃったっていうのはすぐ洗います。

うちの子は2人とも吐き戻し全然ない子だったので数日分をまとめて洗濯してましたよー。
2日連続同じのを着てるとかじゃなければいいんじゃないですか??

• スヌーピー 大好き

スヌーピー 大好き

ありがとうございます!同じかたがいて安心しました!
    娘も吐き戻しやうんち漏れなどがあんまりないので汚れなければの話です!汚れたときにはすぐに洗ってます!

もちろん毎日お風呂の後と汗をかいたときには着替えをするので連続で同じ服は着せていません!
    分かりにくくてすみません!

• 11月21日
はじめてのママリ

枚数が少ないので基本的に毎日洗ってました🤔
毎日洗う必要ないくらいの枚数があれば2〜3日おきに洗ってたと思います🙂

生後1ヶ月になってからは大人と同じです🙂

はじめてのママリ🔰

うちは毎日やってます😊
洗濯物溜めると干すの大変なので💦
洗剤は退院したその日から同じです!
肌荒れもしてないし、そもそも産院もハレタ使ってたし(退院時にお土産で貰ったけど同じ匂いだった笑)。

ペッピー

実家に帰省中、私の母がそういうの気にするタイプでもなく、私も1人目の時は疎くて普通に他の家族のものと一緒に洗ってました😂
だから分けたことないので家に戻ってからも他の家族のものと一緒に毎日洗濯してます😄

ぽん

毎日洗ってました!大人と分けたことないです。ネットにはいれてました!

3-613&7-113

育児休暇で、家に居たので毎日洗ってました。服、大人と子供とわけたことないです。

うちはみんな一緒に洗うので毎日洗ってます😊
新生児からガンガン普通に😂

スヌーピー 大好き

安心できるコメントありがとうございます!
今の赤ちゃん用の洗剤がなくなったら私も大人と同じ洗濯で洗いたいと思います!