妊娠9ヶ月の女性が、夫との赤ちゃんに対する温度差に悩んでいます。夫は出産準備を任せきりで、赤ちゃんに関心を示さず、家事は一部手伝うものの気遣いが感じられないため、産後の生活に不安を抱いています。
今妊娠9ヶ月ですが、夫との赤ちゃんに対する温度差が辛いです。
男の人は産まれてから父親の実感がわくとは聞きますが、そういうものでしょうか?
出産準備は完全に私任せ。
お腹を触ったり、赤ちゃんに話かけたりもしない。
赤ちゃんの名前は決まっていますが、漢字が決まらず、考えてる様子もありません。
家事はお風呂を洗うなど、できる範囲でやろうとしてくれますし、私が横になっていたりすることに関しては何も言いませんが、気遣う言葉はありません。
今のままだと産後やっていけるか不安です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
ななそ
そんなもんです😅
産まれたあともしばらくそんなもんです😖💧
で、何度も揉めて喧嘩して話し合って…
やっとちゃんと?(まだまだですが笑)父親としてやっていくようになります🥺
はじめてのママリ🔰
男は産まれて子供とふれあわないと父性わかないらしくて。産まれてからも男脳と女脳で反応の仕方が違うらしくて温度差で喧嘩になるのを産後クライシスとか言うそうですが。
だんだん子供が喋れるようになって動くようになって一緒に遊べるようになってどんどん父親になるから大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
不安で1人泣きながら出産準備と入院バックの準備をする日々だったので、その言葉を聞けて少し安心できました。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
男性ってそんなものです💦
うちの旦那も臨月の時に3日連続で深夜まで飲みに行っており、いつ産まれてもおかしくない状態だったのでかなりブチギレましたね。
パパは子どもが産まれても嬉しい気持ちはあるものの、産後の身体ボロボロ状態をパパはわからないです。
寄り添うことはできますが、体験できないから気持ちはわからないですよね。
身体がボロボロなのに義実家にずっと泊まっていたりして私は産後うつになりかけました。
でも赤ちゃんはちゃんと見ています👀
ママはいつもお世話してるからママが抱っこすれば泣き止むし、お世話しないパパが寝かしつけしても寝ません😂
最近子どもに嫌われるのが怖くなってきたのか焦っていますよ😂
うちの旦那はパパになる本だったりネットで前々から産後について調べたり、両親学級も参加してましたが、やはり自分の子を子育てする!というよりママの手伝いをしてあげようみたいな感覚でした😂
-
はじめてのママリ🔰
本やネットで調べてくれるの羨ましいです🥺🥺🥺
旦那は分からない・知識がないから何もできないんだろうな…でも知ろうとしないのがムカつく!!!と思っていたので😡
でも我が家だけが温度差を感じているわけではないと知れてすごく安心しました🥹💕- 1月8日
あおちゃん
人にもよりますが⋯
赤ちゃんを見てすぐ実感するわけでもないです😅
ノータッチの人はずっとノータッチです。
興味がない人もいますが、分からないからママに任せるというかママのやりたいようにって考えている人もいます💡
触れ合う中で自覚していく人も多いと思います。
うちも基本はそうです。上の子のときに無理やり世話をする時間を設けて少しずつやっていきました。それでも下の子の出産準備とかは人任せです😂
全てを同じ様に考えてくれるってのはなかなか難しいです💦
ただ、家事をやってくれるならある意味役割分担できてるのでそのほうがやりやすいこともありますよ😊
下手に手出しされても苛つくってママも多いですからね〜
基本はやりたいように、迷ったときに相談乗ってくれるくらいがちょうどいいです。
あとは口下手な男の人も多いので心配してないわけではないけど表現しないだけってことも😅
-
はじめてのママリ🔰
旦那の場合は興味がないというよりは、分からないからママに任せる。と言う考えだとは思います…ただ分からないなりに知ろうとしろよ!!!と私はイライラしてしまう…😡⚡💦
出産準備はママ任せが多いんですね💦我が家だけではないと知れて安心しました🥺
たしかに旦那は口下手です😅
恐らく
機嫌悪いな~。情緒不安定だな~。刺激しないようにそっとしとこう。と考えてるんだと思います。- 1月8日
-
あおちゃん
分かりますよ〜😊
うちもそんな感じなので。
それで喧嘩したことも多々あります。
向こうからしたら好きなようにやっていいよっていう優しさなんでしょうけど、こっちからしたら優しさでも何でもないことってたくさんあります😂
たまに自主性見せたかと思うと、余計なことだったり😇
ただ、手も出さない口も出さないならいいほうかと💡手は出さないけど文句言うが一番厄介だと思ってます!- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに向こうは優しさのつもりかもしれません😂
こちらからしたら何の優しさでもないですが…笑
その通りですね!!!
たしかに文句も言ってきません。
開き直って全部自分の好きなようにしてやろうと思います🫡- 20時間前
えと
我が家はもう少し妊娠中から関心はありますが、やはり女性と男性では若干温度差があるなあと思います🤔
実際に胎動を感じたりする事ができない分、産まれてからのほうが実感が湧く方の割合の方が多いでしょうね〜。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、胎動を感じて自分のお腹で育ててるママとは温度差はありますよね…- 23時間前
しろ
うちも妊娠中はまあまあ温度差ありました💦
ずっとお腹の中で育ててきた母親と、そうではない父親が出産前から同じような温度感でいるのはなかなか難しいのだと思います。。
いざ生まれてきたらとても特別で愛おしいものだと感じたようで、子煩悩な父になってます!
必ずしも今の温度差がそのまま続くわけではないと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
やはりどこも温度差は感じるものなんですね!!!安心しました!!!
たしかに自分のお腹で育ててきた母親と同じ温度感は難しいですよね…💦
育休も1ヶ月とってもらうつもりなので、お世話していく中で父親になってくれると信じて頑張ります🫡- 20時間前
はじめてのママリ🔰
先輩ママのお言葉、説得力があって安心できます。
時間がかかるものと自分に言い聞かせて頑張ります!!!
ななそ
生まれたらこれまでの自分と全く変わりますよ 笑
ヒステリーかと思うくらい怒り散らしました💢
まじでイライラしかないので、溜め込まないで全部ぶつけた方が今後のためです😅
(何度も言っても意味ないから自分でやればいいや、と全部自分ばかり苦労してると、そのうちダメダメ旦那が仕上がると思います💦)
はじめてのママリ🔰
私はすでにヒステリー気味なので産後はもっと悪化しそうです…笑
溜め込まないで伝えるようにします🫡!!!