※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*K♡MAMA*
子育て・グッズ

子供がクリーム色の下痢で胃腸炎診断。ノロやロタなら別症状。不安でモヤモヤ。

診断がウイルス性胃腸炎でクリーム色の下痢って出るのでしょうか??
ノロかな!?っと思い嘔吐と下痢で先程小児科受診したのですが胃腸炎が診断結果出した。子供の胃腸炎は初めてでクリーム色の下痢なのに胃腸炎なの!?っと思ってしまいた…。
もしノロやロタなら胃腸炎じゃなくてそうって言ってくれますよね!?なんだか1人で解決できてなくモヤモヤです。

コメント

うちも先月次女が白っぽい下痢してたので小児科行ったらお腹の風邪って言われました。2日後には治ってました^_^;

• *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

回答有難うございます!
    お腹の風邪でも白っぽい下痢になるんですか!やはり子供はちょっとしたことで体のバランスが崩れやすいのでよくあるものなんですかね。初めてのウンチの色でびっくりしましたが先程2度目の下痢をし色が黄色に戻ってまして!

• 10月15日

先生によると思います。ノロやロタの検査しましたか?

ノロもロタもウイルスなので、これも含めてウイルス性胃腸炎です。調べてないならこういう言い方で説明されてもおかしくないですよ😃上の方が仰っているようにお腹の風邪という表現を使われる先生も見えます。

あと、ウイルス性胃腸炎はアデノも含みます。

• *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

回答有難う御座います。
    夜中から嘔吐が始まっていたので独学で私自身調べ尽くし病院に行きましたが胃腸炎でした。ノロやロタもウイルス性胃腸炎なのも存じ上げておりますが検査をしていないので確定がもらえなかっただけですかね…。
    嘔吐するたび洗濯しちゃってますが感染系は移るしか言われず汚物系は何も言われなかったのでいつもの対処で大丈夫ですかね!?異常に除菌したりとかしたほうがいいんですか!?子供の胃腸炎は初めてでどのようにしてよいのやら…。

• 10月15日

退会ユーザー

次亜塩素酸ナトリウムが聞きますよ。キッチンハイターが主にその成分です。アルコールは効かないですからね。濃ければいいってものでもなく、規定通り薄めないと効果発揮しません。うちの子がかかった時は汚物にもハイター撒いてねと小児科で言われました。

• 10月15日