コメント

ちゅん🖤
正社員で働いてます!
子ども園ですが、あずけ始めの1年間は1号枠でお預かり使ってました😌
1号枠だと早いもの順で入園できたので😂
保育園はやはり働いてないとシングルでも難しかったです😅

退会ユーザー
未婚シングルで、正社員です。
パートでもそれ相応のお金があれば大丈夫だとおもいます!!
今実家暮らしですが保育園料と母子手当のために、4月の保育園入所までには二人暮らしするつもりです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですかね😣正社員だとボーナスなどがメリットですよね🥲
大変ですが、2人暮らしだと手当てが全然違いますもんね🥺- 11月21日
-
退会ユーザー
私のところは融通が効きやすいので
もっと給料のいい所行きたいですが…体調崩れにくくなる年齢までは我慢かなって思ってます😂😂
大変ですが、気合いです(笑)- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
融通きくの魅力的ですね🥺
ほんとそれが恐怖で…最初は仕事にならないって言いますもんね💦
私も気合い入れて頑張らないと😣😭- 11月21日
-
退会ユーザー
なんとかなる!って言い聞かせてます🥺🥺
一緒に無理せず頑張りましょう🤍- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かになんとかなりますよね🥺
はい!一緒に頑張りましょうね💓🥺🥺- 11月21日

きゅー
正社員にしてます。
やはり安定が欲しいかなぁと思って…。
うちは保育園に通わせてます❣️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣安定大事ですよね🥺
保育園入れたらいいです😭- 11月21日

🍓
シングルでパートで働いています😃
社保にも入れてもらってます。
子供達はこども園に入れてます。最初は幼稚園希望でしたが、働く親には向いてないと思い、諦めました💦
-
はじめてのママリ🔰
パートは何時間ですか??✨保険あるからいいですよね🙌
私もこども園気になります!!
幼稚園現実的に難しいですよね…- 11月21日
-
🍓
パートは平日5日間、9:30-16:30です。こども園良いですよ😊
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
丁度いいですね!!遅くまで働くの大変ですよね😵こども園良いんですね🎶見学してみようかな!
- 11月22日

退会ユーザー
子供3人いて、パートで
社会保険入ってます!
最近、転職したんですけど🥲
2人幼稚園行ってます!
実家に住んでるんですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!パートでも保険あるから安心ですよね✨
幼稚園羨ましい🥺母がお迎えしてくれるんですか??- 11月22日
-
退会ユーザー
週5、4時間です🌸
羨ましいんですかね?
離婚前から幼稚園だったので、
そのままです😋❤︎
送りは母に頼んでて、
迎えは私が行ってます☺️- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊✨私もそれくらいで働きたい…😭
私自身が幼稚園だったので、幼稚園がいいかなと思ってました💦
お母さんが手伝ってくれると有難いですよね🥺🙏- 11月24日

スズ
時短の正社員で働いてます☺️
娘は保育園に通っています。
やはりボーナスの有無の違いが大きいので、今後のための貯金をと考えると正社員が良いかなと思います😊
私自身、娘を年少から幼稚園に通わせたいと思っていたのですが、幼稚園は預かり時間が9時~14時、週に一度は11時で幼稚園終わりという所が多く幼稚園は諦めました…
-
はじめてのママリ🔰
時短の正社員とかあるんですか🙌何時〜何時ですか??
ボーナスでかいですよね…貯金大切です。
時間がやはり早すぎますよね😭そこは諦めるしかないのかな…- 11月22日
-
スズ
9:30~16:30の1日6時間勤務です☺️
私の務める会社では、子どもが小学校4年を迎えるまでは時短制度を使うことができます!社員だと残業しなければならない時があるのがネックです😢
私の周りだと、シングルママだとお子さんは保育園に通っている方が多いです!幼稚園だと夏休みなどの長期休みもあるので、やはり働くママにとってはなかなか難しいですよね😭- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
凄く理想です!!どうやって探しましたか??羨ましいです🥺
残業嫌ですが日々の事を考えるとめちゃくちゃ良いですね😣
やはり保育園ですね…夏休み考えてなかったです😵- 11月22日
-
スズ
産前から勤めていた会社だったので、時短で職場復帰しました!
参考にならず申し訳ありません😢
そうなんですよね…😢幼稚園は行事も多いし、ほぼ毎日お弁当など…幼稚園への入園を考えていた時に色々調べていてびっくりしました😭
シングルだと子どものこと、家のこと、家計を支えるのも全て自分1人なので、考えることも多いし気疲れする場面も多いですよね😔💦あまり頑張り過ぎないでくださいね☺️✨- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🙌
ほぼお弁当…😱まだ調べてないですが、フルで働くと中々出来そうにないですね😭😭
ほんと毎日頭痛いです😥子供と幸せに過ごす事が1番ですよね❣️ありがとうございます😖🙏お互い頑張りましょうね✨🥺- 11月24日
はじめてのママリ🔰
保育園の事が全く分からないのですが、1号枠とは…??色々あるんですか??💦
保育園そんなに簡単に入れる所じゃないのですね😭😭
ちゅん🖤
1号は満3歳以上の子で働いていない人でも預けられる(幼稚園など)です!
2号3号だと働いていないと預けられないです!
2号3号でも時短枠と標準枠があるのでフルで働いてるのか、時短で働いているのかで預ける時間が変わってきます!
お住まいの地域によってかなり変わってきますが、私の住んでる地域は待機児童が結構いるので仕事してないと難しいです🥲
はじめてのママリ🔰
すごく分かりやすくありがとうございます🥺!!
この制度を初めて知りました💦こちらも児童待機結構いました😭3歳になってないですし、やはり長時間働くしかないです…
ちゅん🖤
3歳になったら無償化になるのでそこまでどう耐えるかですよね🥲
待機児童結構いるなら途中入園も厳しいだろうし、来年の4月入園だともう締め切ってる所多そうですし、再来年の4月入園だとしてその間どう繋ぐか、、って感じですよね🙌🏽
はじめてのママリ🔰
やはり母子でもお金かかるんですね😭3歳長いですよね…
あー何からどうしたらいいのか分かりません😭😭
ちゅん🖤
保育園だと3歳未満でも所得が低ければ保育料が安くなると思います!自治体によるのかもしれませんが🥲
うちは子ども園だったので3歳になるまでは園独自の保育料+延長保育料払ってたので厳しかったです😂
とりあえずは保育園、子ども園の空きがどのくらいあるのか調べるのが1番かなと思います🤔