※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2人で手取り35万前後で家賃65,000円てどう思いますか。少し背伸びしすぎ…

2人で手取り35万前後で
家賃65,000円てどう思いますか。
少し背伸びしすぎでしょうか。
一緒に住んだら子供も考えています。
手取りに対しての家賃の割合、多すぎでしょうか…

コメント

ママリ

堅実な方だと思いました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか〜😭✨
    もう心配で…笑

• 11月21日
やぎっこりー🥦🫶

全然いけます👍他の支払い額にもよるかもしれませんが、我が家なら🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンが車と奨学金が…もう少し古くてもいいと私は思うのですが😢

• 11月21日
スイッチ

生活費を計算して考えた方が良いですよ!
結婚してるのなら2人の保険のお金や車のお金、固定の出費が月にいくらかかってるかによって全然違います。なので、ざっくりすぎてなんとも回答できません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    これから同棲を始めるので生活費がざっくりとしてしまっているのですが、一応貯金はできそうだなと思ったんです。
    でも子供の費用は未知すぎて、先輩のアドバイスがほしいです🥺🥺

• 11月21日
  • スイッチ

スイッチ

これから同棲なんですね!
    私は旦那と同棲始める時に、家賃は7万くらいでしたが、職場で家賃手当が出たので実質5万くらいで住んでました。食費、光熱費は折半と決めて、籍を入れてから色々と整理しました。手取りは40まんくらいはありますが、子ども産んで育休入った時に、産後休暇後、最初の2ヶ月手当が出なくて、なのに税金は1年分ドーン!って来てびっくりした記憶があります。😂笑

貯金がないとその家賃だと子ども産んでからキツいと思います💦最初は貯金崩して生活してました💦
    子どもの服とか可愛いの欲しい💕とか思ってましたけど、私自身奨学金も返しているので、生活するのでいっぱいいっぱいでした。笑

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も奨学金あります、車のローンも😅
    一応生活防衛費として2人の生活費半年分はとっておいてあるのですが、それを切り崩す生活はしたくないし…40万の7万でもいっぱいいっぱいだったんですね💦それを聞いたら見直すべきなのかなと思いました!
    子供って想像以上にお金がかかるんですね、勉強になりました✨

• 11月21日
  • スイッチ

スイッチ

貯金って使いたくないですよねー😭
    子ども生まれてしばらくは貯金もできませんでした💦

2人の素敵な未来を祈ってます!お部屋探し頑張ってください😘
    ちなみにマイホーム買うまでは同棲から結婚、1人目出産まで同じ部屋(2LDK)に住んでました。参考になれば幸いです!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

子どもを考えているならナシの一択です。
収入割合が、わかりませんが…17.5万円の2人だった場合…育休中は半分になるので、約26万円…保育園は入れるかわからない、子どもはいるだけで支出が増えるのにやっていけますか?😅
ちなみに無理のない子育て世帯適正住宅費は手取り20-23%ですし、男性側の収入のみで考えた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の給料のみで20%で考えると約2万円オーバーしてしまいます💦
    子供にかかる費用のことが何も分かっておらず、そこまで考えられていませんでした…
    とても参考になりました!

• 11月21日
えりか

うちも似た感じです‼️個人的には、もう少し安いところで良かったです( >д<)、;'.・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔されているんですね…
    うちも考え直そうかな😢

• 11月21日
き

しばらくは2人で住む家で
子供が生まれたらまた引っ越しするんでしょうか?!
それとももうそのまま住む予定でしょうか?!

住んでる地域にもよると思いますが、
2人で住む(子供が増えてもギリ住めるような広さ)だと2DKくらい?
は私の地域では最低7.5万はするので
安い方だと思いました😳

住んでる地域によって物価なども若干違うし、他の出費もわからないので、
それだけでは判断できかねますが、
どちらかと言うと安いんじゃないかなぁと思いました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が一人部屋をほしがるまでは住み続けたいなと思っています🤲🏻
    2LDKで65,000円です!田舎なので都会の方に比べると安いのかもしれません。笑
    夫が趣味で一部屋使いたいらしく(少しずつ物置や部屋干しで使おうと思ってますが笑)部屋数を減らすことも渋られます🥺笑

• 11月21日
  • き

長く住むことを考えれば
    2LDKで6.5万だとすごくお得だなぁと思いました🤗

私もそこに住みたい😅
    旦那の収入は35万前後
    一緒くらいで今家賃に8万払ってるので🥲

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築年数がそこそこいってるんですけどね😅
    私も最初はいいとろが見つかったと思っていたのですが、お金のことってよく分からないし考えるほど不安で💦
    8万ですか…今の私には手の届かない金額です〜😵‍💫🤍

• 11月21日

我が家は手取り20万円で8万円の家に住んでます☺️
全然余裕だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね😢
    お金の心配ってつきないです…笑

• 11月21日