※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3ヶ月の息子が急に膝下に細かいブツブツが広がりつつあります。痒みや赤みは少ないが、アトピーか心配です。プロペトを塗ったら湿疹が強くなりました。保湿不足が原因でしょうか?

3ヶ月の息子が急に膝下に細かいブツブツができてきました。
太ももにも広がりつつあります。
痒くはなさそうで、赤みも少なく、乳児湿疹は新生児の頃、顔は酷かったですが、足は綺麗でした。
アトピーでしょうか?
似たような湿疹できた方いますか?
昨日医者でプロペトをもらい塗ったら足の湿疹が強くなった気がします。
新生児の頃から私が保湿をあまりしてこなかったせいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

こういう感じです。
アトピーかただの乾燥か今の段階ではわからないと言われました。
アトピーの初期でしょうか?

乾燥っぽいです🤔
娘もそういう湿疹出来てました!
未だに乳児湿疹も出てます。
まだこのくらいの湿疹だとアトピーと特定するのは難しいと思います💦重度じゃないと小さい頃は特定しづらいみたいです!
保湿してこなかったとか関係ないと思います😊
保湿して弱めのステロイド塗ったらすぐ治りますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり乾燥ですかね💦
    アトピーだったら可哀想なことしてしまった、、、と思い急いで病院行ったんですけど、すぐはわからないのですね😭
    プロペトでひどくなった気がするので、乾燥じゃなかったのかって他のかと焦りました💦
    様子見てみます!

• 11月21日

退会ユーザー

ちなみに、アトピーだとシワの部分や関節や耳生え際なのがアトピーは出来やすいそうですよ😊
    プロペトが合わないようなら
    病院に相談して違うの出して
    貰ったら良いと思いますよ💡
    お母さんのいつもと違うな?は
    当たってるからすぐ病院に来て!って私は言われました😉✨

• 11月21日
ゴロゴロするの好き❤

うちの娘もよくこんな感じになりますよ

乾燥からきてるみたいです

赤ちゃんのときはよくわからないのか全然痒そうじゃなかったですが、今はボリボリかいちゃってぶつぶつの頭が赤くなってます

保湿剤とステロイドですぐ良くなりました

でも毎年なります