3歳の子どもにモメタゾンという点鼻薬が処方されましたが、ステロイドに対する不安があります。粉薬で様子を見てから点鼻薬を使う予定です。ステロイド系点鼻薬についての皆さんの意見を伺いたいです。
モメタゾンというステロイド系の点鼻薬を処方されました。
3歳の子どもですが、ステロイドと聞くと強い怖い薬のようなイメージがあり、しかも塗り薬でもなく点鼻薬なので心配です。
鼻水と鼻詰まりで受診しましたが、鼻風邪または鼻炎との診断で、レボセチリジン塩酸塩とムコサールとムコダインの粉薬も処方されたので、とりあえず粉薬で様子を見て効果なければ点鼻薬かなと思っています。
みなさんステロイド系の点鼻薬にはそこまで抵抗ないですか?心配しすぎですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
炎症を抑えるための点鼻薬です。
早めの治療で長引かせないようにしたいので迷わず使います
さなお
長期使用でなく、今回の鼻詰まりの為の処方ならそこまで気にしなくても良いのでは?と思いました🤔
使う回数も大人と違って片方の穴1回を1日1回だけですもんね?使用量も大人の半分で、使う期間も数日〜数週間程度なら全然気にしないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうです!片方1回ずつ一日一回です!4日分です。
やはり気にしすぎですかね😂使うことにします🙇♀️- 11月21日
はじめてのママリ🔰
そうですね💦回答ありがとうございます😭